SajianSedap.com - Gunting adlaah salah satu peralatan dapur yang disediakan di dapur sebagai pemotong selain pisau.
Biasanya gunting dapur digunakan untuk untuk memotong bahan makanan lunak hingga pembungkus makanan.
Dengan menggunakan gunting, ini akan memudahkan memotong beberapa jenis bahan yang susah dipotong dengan pisau.
Maka dengan fungsinya ini, penting untuk selalu merawat pisau agar ketajamannya selalu terjaga.
Sebab intensitas pemakaian yang tinggi disertai bahan makanan yang cukup keras dipotong membuat gunting menjadi tumpul.
Dan ketika gunting menjadi tumpul, ini menjadi tidak efektif lagi untuk digunakan.
Untuk itu, selama pemakaian penting untuk selalu melakukan perawatan yang tepat.
Anda bisa mengasah bilah gunting agar ketajamannya selalu terjaga.
Anda hanya perlu memanfaatkan kertas emas atau abu-abu yang biasa digunakan sebagai pembungkus cokelat yang tak lain adalah aluminium foil.
Penasaran caranya? Simak berikut ini.
Cara Merawat Gunting agar Ketajamannya Tahan Lama
Simak tips merawat gunting dapur agar tetap tajam, dikutip dari majalah "Saji / ED 466 JUN 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Jadi Cara Ampuh Hilangkan Karat pada Gunting
1. Cuci bersih gunting dapur
Cuci bersih gunting dapur dengan sabun pencuci piring.
2. Lap hingga kering
Lap gunting dapur hingga bersih dan kering pada kedua sisinya.
3. Gunting-gunting alumunium foil
Lakukan menggunting-gunting alumunium foil.
4. Teteskan minyak
Teteskan satu tetes minyak goreng pada seluruh permukaan gunting. Oleskan minyak tipis secara merata.
5. Simpan gunting dapur
Simpan gunting dapur di tempat yang kering. Jauhkan dari jangkauan anak-anak.
Mengikuti cara di atas akan menjaga ketajaman gunting Anda.
Selamat mencoba di rumah SaSe Lovers!
Cara Mencegah Gunting Berkarat
Setelah merawat karat, disarankan mengambil langkah ekstra untuk mencegah karat muncul kembali.
Ada beberapa cara mencegah pisau berkarat yang dapat Anda lakukan, antara lain sebagai berikut.
- Selalu bersihkan gunting segera setelah digunakan.
- Untuk hasil terbaik, cuci gunting dengan sabun cuci piring, lalu segera keringkan.
- Jangan pernah memasukkan gunting ke dalam mesin pencuci piring.
- Jangan merendam gunting di bak cuci piring atau membiarkannya terendam air.
Lalu Anda juga bisa melapisi bilah gunting dengan minyak.
Ini akan mencegah karat, terutama bagi mereka yang tinggal di iklim panas, lembap atau dekat dengan laut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Rawat Gunting Dapur agar Tetap Tajam, Pakai Alumunium Foil
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Pisau Dapur, Cuma Bermodal Kentang Bisa Seperti Baru Lagi