Pantas Basi, 5 Makanan Ini Jangan Disimpan di Area Pintu Kulkas!

By Idam Rosyda, Jumat, 8 Desember 2023 | 12:10 WIB
makanan yang jangan disimpan di pintu kulkas (freepik)

SajianSedap.com - Kulkas jadi salah satu alat elektronik yang cukup penting dimiliki oleh ibu rumah tangga.

Bahkan sebuah unggahan netizen di media sosial menyebut jika kulkas dan mesin cuci merupakan 2 barang elektronik wajib yang harus dimiliki oleh pengantin baru.

Keberadaan kulkas memang bisa membantu Anda menyimpan bahan makanan, khususnya bahan makanan segar.

Sase Lovers pun tak perlu setiap hari belanja ke pasar bukan?

Nah biasanya makanan-makanan ini ada yang Anda simpan pada bagian chiller atau bagian pintu kulkas.

Namun tahukan Anda, ada 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda simpan di pintu kulkas loh.

Alih-alih awet, bahan makanan ini justru bisa rusak bahkan basi.

5 Makanan yang Jangan Disimpan di Pintu Kulkas

Saat Anda membuka kulkas tentu ada perubahan suhu yang terjadi.

Ada tekanan yang terlepas sehinngga suhu di dalam kulkas turun, hal ini terutama terjadi pada bagian pintunya.

Menurut USDA, "Kulkas harus disetel untuk menjaga suhu 40℉ (4 derajat celcius)atau lebih rendah."

Tergantung pada lemari es Anda, lemari es Anda mungkin sudah dilengkapi dengan termometer internal untuk membantu mengatur suhu, namun jika lemari es Anda tidak memiliki fungsi tersebut, Anda dapat membeli termometer peralatan.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Gatal Tanpa Bedak, Cukup Gunakan Bahan Dapur ini

Meskipun suhu lingkungan rak dan laci cenderung tetap, pintu lemari es rentan terhadap fluktuasi suhu.

Setiap kali pintu lemari es dibuka, isinya terkena udara hangat.

Makanan yang disimpan di sana berisiko lebih tinggi rusak, jadi penting untuk menyimpan makanan di pintu yang tahan terhadap perubahan suhu.

Melansir dari Healthshot, ada 5 makanan yang sebaiknya jangan pernah Anda simpan di pintu kulkas.

1. Susu

Bahaya simpan susu di pintu kulkas.

Meskipun mungkin tampak seperti tempat yang nyaman untuk menyimpan susu dalam jumlah besar, pintu sebenarnya adalah pilihan terburuk.

Temperatur yang hangat memungkinkan bakteri berkembang biak, jadi menyimpan susu di pintu tempat susu akan terus-menerus terpapar hanya akan meningkatkan kemungkinan pembusukan.

Sebaliknya, Dairy Council of California merekomendasikan untuk menyimpan susu di bagian belakang lemari es yang suhunya paling dingin. 

2. Telur

Meskipun beberapa lemari es memiliki rak khusus berbentuk telur di bagian pintunya, namun lokasinya tidak tepat untuk menjaga suhu penyimpanan telur yang tepat.

Menurut American Egg Board, telur paling baik disimpan di rak bagian dalam yang suhunya lebih konsisten.

Telur juga harus disimpan dalam karton aslinya, karena AEB mencatat bahwa karton tersebut akan mencegah hilangnya kelembapan dan melindungi telur dari menyerap bau atau rasa dari makanan lain.

Baca Juga: 7 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Lagi Karena Bisa Berubah Jadi Racun

3. Daging dan unggas

Setiap kali Anda memasak dengan daging atau unggas mentah, penting untuk menyimpannya dengan aman agar tidak ada kerusakan.

Daging mentah dan unggas mengandung sari dalam kemasannya yang dapat mencemari makanan lain jika bersentuhan dengannya.

Menyimpan makanan ini di depan pintu bukanlah tindakan yang cerdas karena cairan dapat dengan mudah menetes ke bawah.

Ditambah lagi, suhu pintu lemari es yang tidak konsisten juga tidak aman.

Tempat terbaik untuk daging dan unggas mentah adalah di rak paling bawah lemari es, dibungkus rapat dengan plastik atau wadah tertutup agar sarinya tidak bocor.

4. Buah-buahan dan sayur-sayuran

Jika Anda ingin mengambil segenggam anggur atau wortel untuk camilan sore yang sehat, pintu lemari es menyediakan akses yang mudah.

Tapi ada tempat yang lebih baik untuk buah-buahan dan sayuran yaitu laci khusus.

Laci khusus "menyediakan lingkungan penyimpanan yang optimal untuk buah-buahan dan sayuran," menurut USDA.

Buah-buahan membutuhkan kelembapan yang lebih rendah sedangkan sayuran membutuhkan kelembapan yang lebih tinggi. 

5. Keju

Mirip dengan buah dan sayur, ada tempat khusus untuk keju di lemari es, bukan di pintunya.

Sebaliknya, laci tipis (tergantung tata letak lemari es Anda, mungkin berada di tengah atau bawah) dirancang untuk menyimpan keju.

Seperti yang dijelaskan USDA, "Udara sejuk tambahan diarahkan ke dalam laci untuk menjaga barang tetap sangat dingin tanpa membeku," yang sangat cocok untuk keju.

Laci ini juga merupakan lokasi yang baik untuk menyimpan daging olahan.

Nah untuk itu jangan pernah simpan 5 makanan ini di pintu kulkas.

Baca Juga: Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?