SajianSedap.com - Meskipun disajikan dengan lauk pelengkap yang sederhana, namun Resep Nasi Jamblang ini selalu bikin kangen.
Wajar saja, rasa manis bercampur gurih pada pelengkapnya, membuat menu tradisional khas Cirebon ini selalu menarik untuk disantap.
Agar bersantap di akhir pekan nanti jadi lebih istimewa, hadirkan saja menu sederhana serba nasi dari Cirebon ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1.000 gram nasi putih5 lembar daun jati, untuk membungkus5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
Bahan Semur Hati:300 gram hati sapi, potong 3x3cm5 buah tahu goreng kotak2 lembar daun salam3 butir cengkeh2 cm kayumanis5 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir1/2 sendok teh pala bubuk600 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih5 butir bawang merah1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Jamblang:
1. Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
3. Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel.