SajianSedap.com - Bumbu dan rempah jadi salah satu bahan masakan yang fungsinya sangat krusial di dapur.
Ini digunakan akan memberikan rasa, aroma, dan warna pada masakan.
Kita tahu bahwa masakan Indonesia terkenal dengan rasanya yang kaya, kan?
Maka wajar, beragam bumbu dan rempah dengan berbagai fungsinya hampir semua tersedia di dapur.
Mulai dari kayu manis, cengkeh, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, temu kunci, dan banyak lainnya yang digunakan pada banyak jenis hidangan.
Namun tahukah Anda bahwa meletakkan bumbu dan rempah tak boleh sembarangan di dapur?
Ada beberapa area yang sebaiknya dihindari untuk meletakkan bumbu dan rempah agar tak membuatnya rusak.
Menurut para ahli, satu tempat penyimpanan tertentu akan menimbulkan kerusakan nyata.
Baca terus berikut ini untuk mengetahui di mana Anda tidak boleh dan boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah.
Akibat meletakkan bumbu dan rempah di samping kompor
Meletakkan bumbu dan rempah di dekat kompor mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, sehingga bumbu dan rempah tersebut selalu tersedia saat Anda memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner asal Pennsylvania, menyimpannya di dekat kompor adalah ide yang buruk, sebagaimana dilansir dari Best Life Online.
Baca Juga: Baru Tahu 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan Mentah, Harus Dimasak Matang!
“Anda tidak boleh menyimpan bumbu di dekat kompor karena panas dapat merusak bumbu dan menurunkan rasanya,” jelas Bogedin.
“Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberi rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai terurai,” katanya.
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah yang digiling adalah bijinya, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas.
Namun tak hanya kompor, para ahli mengatakan ada beberapa sumber panas yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan sebaiknya hindari meninggalkan rempah-rempah di tempat yang banyak terkena sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan tidak terlalu terlihat jelas, jadi jangan menyimpan bumbu di dekat mesin pencuci piring."
Haruskah membuang bumbu jika disimpan di dekat api?
Tergantung pada wadah tempat Anda menyimpan bumbu, Anda mungkin perlu membuang seluruh bumbu jika sudah dibiarkan di dekat api selama beberapa waktu.
Angelo Larocca, spesialis kesehatan dan pemilik lini memasak Orblue, mengatakan bahwa wadah bumbu plastik dapat menyebabkan racun tumbuh pada bumbu Anda saat terkena panas.
Hal ini dapat menyebabkan bumbu menjadi tengik atau bahkan berjamur, sehingga Anda sebaiknya segera membuangnya.
Namun jika Anda menyimpannya dalam wadah kaca atau logam kedap udara, bumbu yang disimpan di dekat kompor Anda masih dapat digunakan, Anda mungkin perlu memanfaatkannya lebih banyak untuk mendapatkan kekuatan rasa yang Anda cari, jelas Larocca.
Bumbu harus disimpan di tempat sejuk dan kering
Jadi, di mana sebaiknya Anda menyimpan bumbu Anda?
Menurut Parvathy Pothan, pakar rumah tangga dan pendiri Smart Home Guide, tempat terbaik untuk menyimpan bumbu adalah di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Ini bisa berupa lemari yang jauh dari kompor Anda.
Namun, jika Anda tinggal di tempat dengan iklim panas dan lembab, lebih baik menyimpan bumbu di lemari es kata Pothan.
Menjaga suhu tetap konstan di mana pun Anda menyimpannya juga penting, menurut Perez.
Dia mengatakan bahwa fluktuasi suhu dapat menyebabkan kondensasi, yang pada akhirnya dapat menimbulkan jamur.
Artikel ini telah tayang di Best Life Online dengan judul You Should Never Store Your Spices Here, Experts Warn
Baca Juga: Apakah Bahaya Jika Api Kompor Gas Berwarna Merah? Begini Penjelasannya