SajianSedap.com - Mari, suguhkan olahan ikan dengan rasa super enak dengan mencontek Resep Ikan Gurami Masak kuah Asam ini.
Begitu disantap, rasa asam dan gurih dari sajian sedap ini langsung menggelitik lidah.
Percaya, deh, kita pasti jadi lupa kenyang kalau makan dengan menu yang satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor gurami, potong-potomg1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh air jeruk nipis2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah asam kandis3 buah tomat hijau, potong-potong1 sendok teh garam1 1/2 sendok teh gula merah600 ml air2 sendok teh minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar6 butir kemiri sangrai1 cm lengkuas1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Gurame Masak Kuah Asam:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis, dan tomat hijau sampai harum.
4. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak, Menu Tradisional Khas Melayu yang Tersaji Dengan Rasa Unik