Enak Tapi Bikin Masuk Rumah Sakit, Jangan Lagi Campur 4 Bahan Ini ke Dalam Teh Kalau Tak Mau Nyesel Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Selasa, 12 Desember 2023 | 17:25 WIB
Bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam teh. (Plateresca)

SajianSedap.com - Teh adalah minuman yang sangat populer di seluruh dunia.

Ada banyak orang dari berbagai kalangan dan budaya mengonsumsinya.

Hadir dalam berbagai rasa dan variasi, mulai dari teh hijau yang segar hingga teh hitam yang kaya dan kuat, memungkinkan untuk memilih jenis teh yang sesuai dengan selera.

Juga dikonsumsi dalam bentuk teh panas atau dingin dapat memberikan sensasi menyegarkan dan melegakan.

Teh juga sering dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan minuman berkafein lainnya seperti kopi atau minuman bersoda.

Namun, dalam beberapa tradisi minum teh, ada kebiasaan untuk mencampur teh dengan berbagai bahan lainnya.

Penggunaan bahan lian dalam teh tidak hanya menambah dimensi rasa, tetapi juga memiliki sejarah, budaya, dan manfaat kesehatan yang mendalam.

Tapi tahukah Anda bahwa tak semua bahan dapat dicampurkan bersama teh karena bisa menyebabkan beberapa risiko kesehatan.

Ini karena kandungan dalam bahan-bahan tersebut dapat bereaksi dan berbahaya ketika masuk dalam tubuh.

Bahan apa saja? Simak berikut ini.

Bahan yang Sebaiknya Tidak Ditambahkan ke Dalam Teh

Berikut ini bahan-bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam teh.

Baca Juga: Sehat Tapi Ternyata Bahaya, Jika Jahe Dikonsumsi Secara Berlebihan, Efeknya Enggak Main-main

1. Kunyit

Dilansir dari Times of India, bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam teh salah satunya adalah kunyit.

Selain itu, makanan yang mengandung kunyit sebaiknya juga harus dihindari saat minum teh.

Ini karena, kunyit saat dipadukan dengan teh dapat menyebabkan masalah perut seperti gas, keasaman atau sembelit.

Kunyit dan daun teh tidak cocok satu sama lain dan mungkin berbenturan sehingga menyebabkan gangguan.

2. Lemon

Selanjutnya, ada lemon yang sebaiknya juga tidak ditambahkan ke dalam teh.

Meskipun teh lemon digunakan sebagai minuman penurun berat badan yang populer dan banyak dikonsumsi masyarakat di pagi hari.

Namun, daun teh jika dipadukan dengan lemon dapat membuat teh menjadi asam dan dapat menyebabkan kembung.

Teh lemon juga bisa menyebabkan masalah seperti refluks asam dan mulas jika dikonsumsi saat perut kosong di pagi hari.

Jika Anda sudah menderita keasaman, sebaiknya hindari teh ini sama sekali.

3. Susu

Beberapa penelitian menyebutkan menambahkan susu ke dalam teh bisa mengurangi kandungan berkhasiat dalam teh.

Menambahkan susu ke dalam teh dapat menyebabkan beberapa efek samping pada tubuh, terutama bila diminum dalam keadaan perut kosong.

Beberapa efek sampingnya bisa membuat perut kembung dan gangguan pencernaan, seperti sembelit.

Baca Juga: Baru Tahu 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Tak Boleh Dimakan Mentah, Harus Dimasak Matang!

4. Pemanis buatan

Dikutip dari Kompas.com, bahan tambahan lainnya adalah pemanis buatan.

Meskipun tidak mengurangi manfaat dari teh, namun terlalu banyak menambahkan pemanis buatan dapat memengaruhi cita rasa teh secara keseluruhan.

Selain itu, bahan-bahan tambahan seperti gula, sirup, dan pemanis buatan akan meningkatkan jumlah kalori di dalam cangkir teh yang Anda konsumsi.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Public Health, 33 persen konsumen, minum teh dengan tambahan kalori.

Selain itu, menambahkan gula ke dalam cangkir teh dapat menambah 69 kalori ke dalam cangkir Anda.

Untuk itu, bila Anda ingin menambahkan bahan untuk memberikan cita rasa yang nikmat namun tetap menyehatkan, pilihlah bahan-bahan yang lebih sehat seperti madu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Bahan yang Sebaiknya Tidak Ditambahkan ke Dalam Teh, Apa Saja?

Baca Juga: Masih Doyan Menumpuk Cucian Piring? Jangan Protes Kalau Seisi Rumah Jadi Sering Bolak Balik Rawat Inap