Parah Banget Nikmatnya Lontong Balap Khas Surabaya yang Bikin Candu!

By Ersi PW, Rabu, 13 Desember 2023 | 08:40 WIB
Resep lontong balap. (Kompascom)

SajianSedap.com - Sase Lovers ada yang berasal dari Surabaya?

Surabaya memiliki kuliner khas yang wajib dicoba.

Salah satu makanan Surabaya yang paling khas adalah Lontong Balap.

Namanya memang unik.

Konon hidangan ini dulunya dijual berkeliling dengan pikulan.

Biasanya para pedagang Lontong Balap menempati satu kawasan yang dihuni oleh sekumpulan pedagang Lontong Balap.

Saat mereka memulai aktivitas berjualan di pagi hari, para pedagang ini keluar serempak dengan memikul dagangannya yang cukup berat.

Pikulan yang berat membuat mereka melangkah dengan ritme cepat sehingga terlihat seperti sedang balapan.

Dari situlah nama Lontong Balap melekat pada hidangan ini.

Unik banget, ya sejarahnya!

Meskipun namanya Lontong Balap, namun dalam hidangan ini, bukan lontong yang terlihat dominan, melainkan taoge.

Baca Juga: Bukan Pedagangnya Hobi Kebut-kebutan, Ternyata Hal Sepele ini yang Jadi Alasan Pemberian Nama Lontong Balap Khas Surabaya

Ciri khas hidangan ini selalu terlihat dengan taoge yang menjulang di atas piring.

Ciri khas taogenya berukuran panjang dan bersatu di dalam kuah.

Jadi, di dalam seporsi lengkap Lontong Balap terdapat irisan lontong, taoge, irisan tahu kopong (tahu yang bagian dalamnya kosong), dan lentho (perkedel kacang tolo yang berbentuk oval).

Kecap menjadi sentuhan terakhir hidangan ini.

Sebagai pelengkap , Lontong Balap biasa disantap dengan sambal petis dan sate kerang.

Sase Lovers mau membuatnya di rumah?

Yuk, ikuti resep berikut ini.

Resep Lontong Balap

Bahan:

4 buah lontong siap pakai1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong1 batang daun bawang, diiris halusbawang merah goreng untuk taburan

Bahan lentho:

150 gram singkong parut15 gram kacang tolo, direbus1 batang daun bawang, diiris halus1/2 sendok teh garam1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan1/4 sendok teh ketumbar bubuk1/4 sendok teh gula pasirminyak untuk menggoreng

Bahan kuah:

300 gram taoge2 siung bawang putih, diiris tipis3 butir bawang merah, diiris tipis1 lembar daun salam1 cm lengkuas, dimemarkan2 cm jahe, dimemarkan1 sendok makan Kecap Manis Bango1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)1 sendok makan minyak untuk menumisBahan sambal petis (haluskan):6 buah cabai rawit merah, direbus2 1/2 sendok makan petis udang1 sendok makan kecap manis1 siung bawang putih, direbus1 sendok teh air

Cara membuat:

Lentho: aduk rata bahan lentho. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.Masukkan air kaldu ayam, Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.

Yuk, langsung recook di rumah.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Resep Lontong Balap Enak, Menu Sarapan yang Tampil Beda Untuk Esok Hari