SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Cumi Hitam merupakan salah satu kreasi nasi khas Indonesia yang tersaji dengan rasa yang super gurih.
Tak heran, kalau menu tradisional satu ini selalu ditunggu keluarga untuk disajikan di meja makan.
Dijamin deh, keluarga pasti lahap banget makannya kalau kita sajikan menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:500 gram beras1 sendok teh garam4 batang serai, ambil putihnya, memarkan4 lembar daun salam4 butir cengkeh900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:200 ml santan dari 1/2 butir kelapa5 lembar daun pisang untuk membungkus50 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Isi:4 siung bawang putih, iris tipis7 butir bawang merah, iris tipis4 buah cabai hijau besar, cincang kasar6 buah cabai rawit hijau, belah dua4 buah tomat hijau, potong empat bagian350 gram cumi, bersihkan, iris bulat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Hitam:
1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tutup. Diamkan 15 menit.
2. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.