SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Peda Pedas bisa jadi alternatif menu makan siang yang enak dengan isian yang lengkap.
Saat bingung mau menghadirkan menu makan siang apa untuk keluarga nanti, contek saja menu sederhana serba nasi yang enak maksimal ini.
Keluarga pun pasti berdecak kagum dan senang banget kalau kita hadirkan menu rumahan yang enak banget ini sebagai menu utama makan siangnya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram beras, cuci bersih
900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/2 sendok teh garam
5 lembar daun pisang untuk membungkus
50 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
4 buah ikan peda asin, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, diiris tipis
8 buah cabai rawit merah, diiris
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat Nasi Bakar Peda Pedas:
1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
2. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
3. Masukkan ikan peda dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR