SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Teri Petai ini merupakan satu dari sekian banyak kreasi nasi bakar yang rasa dan aroma yang begitu nikmat.
Kalau ingin menghadirkan nasi bakar untuk makan siang nanti, bisa banget mencontek menu tradisional satu ini.
Karena aromanya harum banget dan rasanya enak banget, keluarga pun tak bakal rela makan siang satu kalau menu simple ini kita sajikan sebagai menu utamanya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Bungkus
Bahan:
2.500 gram beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam (20 gram)
20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
5 lembar daun pisang untuk membungkus
250 gram daun kemangi
Bahan Kuah Areh:
1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
100 gram bawang putih, diiris tipis
250 gram bawang merah, diiris tipis
150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
75 gram cabai rawit merah utuh
5 lembar daun salam
50 gram lengkuas, dimemarkan
50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
2 1/2 sendok teh gula pasir
150 gram minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Teri:
1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 40 menit sampai matang.
3. Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
KOMENTAR