SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Ikan Asap, menu tradisional serba nasi yang dimasak dengan cara dibakar ini harum banget dan juga nikmat.
Keluarga pasti tak sabar untuk makan siang kalau menu sederhana yang lezat maksimal ini sudah tersaji di meja makan.
Jangan lupa hadirkan menu simple ini dalam jumlah banyak, karena keluarga pasti tak cukup makan satu kali saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram beras
100 gram ikan pari asap, goreng, suwir-suwir
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
25 gram daun kemangi
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Sambal Terasi (Haluskan):
10 buah cabai merah keriting, goreng
8 buah cabai rawit merah, goreng
1/2 sendok makan terasi goreng
3 butir bawang merah, goreng
3/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
50 gram lalapan
6 buah tahu goreng
6 buah tempe goreng
Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Asap:
1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan ikan pari asap. Aduk rata.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR