SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Kuning Kambing ini merupakan menu tradisional dengan rasa super enak yang bisa kita buat sendiri di rumah.
Tumisan isian yang super enak dan aroma dari menu simple ini berpadu sempurna, sehingga bikin kita jadi tak sabar untuk menyantapnya.
Supaya tidak penasaran lagi bagaimana cita rasa dari menu sederhana satu ini, segera hadirkan untuk jadi menu makan siang di hari libur.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
2 sendok teh kunyit bubuk
750 ml air
400 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 butir cengkih
1/2 sendok makan garam
4 lembar daun pisang, untuk membungkus
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya, untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
300 ml santan, dari 1 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan Isi:
300 gram daging kambing, potong-potong
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Kuning Kambing:
1. Nasi, rendam beras bersama kunyit bubuk dan air. Diamkan 1 jam. Tiriskan. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkih, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR