Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali

By Idam Rosyda, Minggu, 17 Desember 2023 | 11:40 WIB
sejarah sate lilit khas bali (Arsip Plataran Canggu Bali Resort & Spa)

SajianSedap.com - Bali salah satu pulau dengan segala keunikannya.

Selain sebagai salah satu pusat agama Hindu, pulau Bali menjadi salah satu destinasi wisata yang selalu ramai sepanjang tahun.

Bentang alam dari laut hingga pegunungan pun bisa Anda nikmati.

Selain itu banyak pilihan makanan khas Bali yang bisa Anda cicipi saat wisata kuliner.

Salah satu makanan khas Bali yang bisa Anda nikmati adalah sate lilit.

Makanan satu ini memang cukup populer dikenal tidak hanya di Bali namun juga di berbagai wilayah.

Jika di Bali sate lilit ini biasanya dibuat dari babi atau ikan, makan varian dari daging ayam dan daging sapi di berbagai wilayah pun bisa menjadi pilihan.

Sejarah Sate Lilit

Ini adalah bentuk akulturasi budaya dari berbagai wilayah terhadap makanan khas Bali ini.

Namun selain itu, ternyata sate lilit juga memiliki sejarah panjang.

Melansir dari Tribun Wiki, awalnya, Sate Lilit adalah hidangan khas daerah Klungkung.

Seiring berjalannya waktu, Sate Lilit mulai tersebar ke segala penjuru Bali seperti Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Juga: Siap-siap Tergoda dengan Cantiknya Chiles En Nogada Hidangan Spesial Khas Meksiko