SajianSedap.com - Sase Lovers suka mengonsumsi sirsak?
Buah ini jarang ada yang menyukai karena memiliki rasa kecut.
Padahal, rasa kecut pada buah sirsak merupakan salah satu petunjuk bahwa buah ini banyak mengandung zat asam askorbat (vitamin C).
Kandungan vitamin C pada buah sirsak tergolong cukup tinggi, lo.
Dari satu buah sirsak ukuran kecil saja, yang kira-kira sebesar kepalan tangan kita, sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C, hampir menyerupai buah kiwi.
Maka, sisrsak cocok sekali dimanfaatkan sebagai “suplemen” untuk meningkatkan daya tahan tubuh, terutama di kala musim penghujan agar tidak mudah jatuh sakit.
Namun untuk mengonsumsi buah sirsak, sebaiknya jangan dibuat jus lalu ditambahkan gula ya.
Karena hal itu justru akan mengurangi khasiatnya.
Baiknya dimakan seperti apa?
Jawabannya dimakan langsung.
Kendati rasanya masam, sirsak sebenarnya sudah mengandung cukup banyak gula di dalamnya.
Baca Juga: Ada Sisa Jeruk dan Sirsak di Kulkas? Coba Kreasikan Jadi Minuman Penurun Berat Badan ini
Hanya saja, rasa gula pada buah ini tertutupi oleh kandungan zat asamnya yang juga sama-sama tinggi.
Bila dipetik dalam kondisi matang di pohon, buah sirsak sebetulnya akan terasa cukup manis.
Anda bisa memilih buah sirsak yang manis dengan cara mengetahui ciri-cirinya.
Cirinya, bagian durinya kecil-kecil, jarak antar durinya jauh, dan warna hijau kulitnya sudah tampak pudar.
Bila durinya terlihat masih rapat dan lancip-lancip, mungkin saja buah itu dipetik ketika masih kurang tua.
Kalaupun kita mendapatkan sirsak yang rasanya masam, kita bisa menikmatinya dengan sesedikit mungkin tambahan gula.
Salah satu caranya, daging buah sirsak ditaburi gula lalu dimakan langsung begitu saja menggunakan sendok, tanpa dijadikan jus.
Jika kita ingin mengonsumsinya dalam bentuk jus yang disaring, pastikan biji-bijinya sudah dibuang terlebih dulu sebelum diblender karena bagian dalam bijinya bersifat toksik bagi manusia.
Jadi, gimana nih Sase Lovers sudah mau mulai kapan konsumsi buah sirsak?
Buah ini mudah ditemukan di pasar atau supermarket.
Dan harganya juga masih tergolong murah.
Yuk, sehat dengan konsumsi sirsak!
Baca Juga: Tanpa Karbit, Sirsak Mentah Bisa Cepat Matang dengan Trik Mudah Ini, Bisa Dicoba di Rumah