Jangan Sampai Lembek dan Berjamur, Begini Cara yang Tepat Menyimpan Sisa Puff Pastry Agar Tahan Lama

By Dwi, Senin, 18 Desember 2023 | 15:20 WIB
Tips Menyimpan Puff Pastry Siap Pakai (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Camilan berbahan dasar pastry sedang naik daun belakangan ini, salah satunya adalah crombolini.

Orang-orang rela antri untuk bisa mencicipi jajanan viral satu ini.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat makanan viral ini adalah pastry.

Memang, ada beberapa jenis pastry yang digunakan untuk membuat makananan yang kekinian ini seperti puff pastry dan danis pastry.

Pastry sendiri bisa dibilang adalah adonan kulit yang kita gunakan untuk membuat kue seperti pie.

Ketika dimasak, hasil jadinya akan memiliki tekstur yang renyah dan cantik.

Nah, sase lovers pernah kepikiran membuat camilan viral ini di rumah agar tidak antri saat membelinya?

Saat ingin membuat camilan berbahan puff pastry di rumah, terkadang kita menggunakan semuanya.

Agar bisa kita gunakan di kemudian hari untuk diolah lagi, simak cara ampuh menyimpan puff pastry yang siap pakai berikut agar tetap awet.

Tips Menyimpan Puff Pastry

Kalau ingin membuat camilan kekinian dengan bahan puff pastry, sebaiknya kita simak tips berikut ini agar kita paham bagaimana cara memilih puff pastry yang bagus dan cara menyimpannya.

Tujuannya selain agar hasilnya enak maksimal, sisa puff pastry jadi tidak terbuang maksimal dan masih bisa kita olah menjadi camilan sedap di kemudian hari.

Baca Juga: Perbedaan Danish Pastry dan Puff Pastry, Cocok yang Mana untuk Membuat Cromboloni?

1. Memilih Puff Pastry

Sebelum membelinya, kita harus tahu bagaimana cara memilih puff pastry agar hasil masakan kita jadi lebih maksimal.

Kita harus amati informasi kandungan bahan pada belakang kemasan.

Kita bisa memilih puff pastry dengan kandungan mentega yang tinggi agar rasa dan aromanya maksimal.

Pastikan puff pastry yang kita pilih tidak ada jamur yang berbentuk bercak abu-abu.

Kita juga harus mencium pauff pastry untuk memastikan tidak ada bau tengik.

Bau tengik dan jamur menandakan puff pastry tidak layak untuk digunakan.

2. Menyimpan Puff Pastry

Saat menyimpannya, plastik yang kita gunakan pastikan tertutup rapat dan simpan dalam suhu titik beku.

Tujuannya agar puff pastry tidak cepat leleh dan rusak.

Simpan puff pastry di dalam freezer ya sase lovers.

Dan kita bisa menyimpannya dengan plastic wrap dan bungkus dengan sempurna agar tidak berjamur.

Jangan simpan di dalam chiller karena akan mudah terkena jamur.

Baca Juga: Jangan Cuma Makan Cromboloni, Cicipi Juga 3 Pastry Khas Indonesia Ini

Selain itu, puff pastry siap pakai yan sudah lembek akan sulit mengembang saat dioven.

Setelah disimpan, sebelum diolah sebaiknya keluarkan puff pastry siap pakai ke bagaian bawah atau di thawing terlebih dahulu. 

Pastikan puff pastry siap pakai lembut dan mudah digiling sebelum digunakan.

 Baca Juga: 5 Resep Pastry Renyah Dan Gurih, Camilan yang Kalah Nikmat Dengan Bombolini

 Baca Juga: Tak Malu Lagi Kalau Mau Pesan di Kafe, Ternyata Begini Cara Pengucapan Croissant di Indonesia