Resep Oseng Mercon Yogya, Kuliner Unik Khas Yogya Dengan Rasa Pedas yang Meledak Di Mulut

By Dwi, Kamis, 21 Desember 2023 | 09:00 WIB
Resep Oseng Mercon Yogya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi pecinta pedas, wajib banget menghadirkan Resep Oseng Mercon Yogya yang pedas ini.

Cita rasa pedas nan cetar dari menu simple ini langsung bikin kita garuk kepala, namun tetap menggoda untuk disantap.

Tanpa perlu harus jauh terbang ke Jogjakarta, hadirkan saja menu tradisional ini di rumah dengan mencontek resep berikut ini.

Waktu: 20 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

  1. 200 gr daging sapi, potong 1,5 x 1,5 cm
  2. 200 gr kikil sapi, rebus, potong 1,5 x 1,5 cm
  3. 100 gr tetelan, rebus
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 1 btg serai, memarkan
  7. 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  8. 2 lbr daun salam
  9. 200 ml air
  10. 10 bh cabai rawit merah, biarkan utuh
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
  13. ½ sdt kaldu bubuk
  14. 1 sdm kecap manis
  15. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  1. 10 btr bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 bh cabai merah besar
  4. 15 bh cabai merah keriting

Cara membuat Resep Oseng Mercon Yogya:

  1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, kikil, dan tetelan. Aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan air dan cabai rawit merah. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap.

Baca Juga: Menyajikan Menu Kilat Seperti Resep Oseng-Oseng Kangkung, Bikin Keluarga Tak Bosan Makan Sayur