Trik Jitu Membuat Arsik Ikan Mas, Sajian Spesial Natal Khas Sumatera Utara, Jangan Lupakan 3 Bumbu Dapur Ini

By Ersi PW, Selasa, 19 Desember 2023 | 17:20 WIB
Arsik ikan mas. (Jawabancom)

SajianSedap.com - Menjelang Natal, masyarakat Sumater Utara, khususnya Tapanuli, Toba, dan sekitarnya akan mempersiapkan hidangan rumahan yang spesial. 

Namanya arsik ikan mas

Sajian yang penuh rempah dan sarat akan makna. 

Sesuai namanya, hidangan ini memakai ikan mas sebagai bahan utamanya.

Ikan mas dimasak bersama ragam bumbu dan rempah, termasuk yang autentik Sumatera Utara seperti andaliman dan asam cikala.

Spesialnya, ikan mas ini dimasak dalam waktu yang lama, sekitar 2 jam. 

Masaknya pun harus menggunakan api kecil agar bumbu meresap sempurna. 

Bagi Sase Lovers yang penasaran akan sajian spesial masyarakat Sumater Utama ini, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk membuatnya.

Yuk, simak tips beirkut ini. 

Dijamin jatuh cinta!

Baca Juga: IKAN ARSIK PEDAS AROMA LOKIO

Tips Membuat Arsik Ikan Mas

Bumbu dasar

Untuk membuat arsik ikan, Anda harus menyiapkan cabai ekriting, cabai rawit, bwang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan daun salam.