SajianSedap.com - Menjelang Natal, masyarakat Sumater Utara, khususnya Tapanuli, Toba, dan sekitarnya akan mempersiapkan hidangan rumahan yang spesial.
Namanya arsik ikan mas.
Sajian yang penuh rempah dan sarat akan makna.
Sesuai namanya, hidangan ini memakai ikan mas sebagai bahan utamanya.
Ikan mas dimasak bersama ragam bumbu dan rempah, termasuk yang autentik Sumatera Utara seperti andaliman dan asam cikala.
Spesialnya, ikan mas ini dimasak dalam waktu yang lama, sekitar 2 jam.
Masaknya pun harus menggunakan api kecil agar bumbu meresap sempurna.
Bagi Sase Lovers yang penasaran akan sajian spesial masyarakat Sumater Utama ini, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti untuk membuatnya.
Yuk, simak tips beirkut ini.
Dijamin jatuh cinta!
Baca Juga: IKAN ARSIK PEDAS AROMA LOKIO
Tips Membuat Arsik Ikan Mas
Bumbu dasar
Untuk membuat arsik ikan, Anda harus menyiapkan cabai ekriting, cabai rawit, bwang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan daun salam.
Di sini kunyit menjadi wajib karena untuk memberikan warna kuning pada ikan.
Kunci utama
Hal yang tak boleh dilewatkan saat membuat arsik ikan mas adalah, kunciannya itu ada asam cikala, kecombrang, andaliman.
Bahan -bahan tersebut merupakan juri kunci dari kenikmatan sajian ini.
Selain itu, hasil akhirnya tidak akan tercium aroma langu.
Namun, bila Anda masih ragu, bisa menyangrai dahulu bumbunya sampai cokelat lalu dihaluskan ya.
Bila tak ada kecombrang, masih bisa diganti dengan asam gelugur.
Penggunaan kecombrang pada sajian arsik ikan mas adalah untuk menguruangi amis atau anyirnya pada ikan.
Sayur
Kurang lengkap membuat arsik tanpa tambahan sayur.
Sayur yang biasa digunakan adalah kacang panjang, boleh dipotong atau utuh.
Kalau Anda mau masukkan rebung, boleh.
Arsik ikan mas bisa disajikan di atas meja, deh!
Selamat mencoba.
Baca Juga: Manfaat Tersembunyi Mengonsumsi Ikan Mas, Ikan Air Tawar yang Ternyata Bisa Hadang Berbagai Penyakit