Resep Nasi Bali, Menu Tradisional Favorit Banyak Orang dengan Aneka Pelengkap Serba Lezat

By Dwi, Sabtu, 23 Desember 2023 | 06:00 WIB
Resep Nasi Bali (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dengan Resep Nasi Bali ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh untuk terbang ke Bali untuk bisa menyantap hidangan satu ini.

Hadir dengan menu pelengkap yang lezat, membuat menu tradisional satu ini jadi bikin orang ketagihan begitu mencicinya.

Jangan khawatir, menu simple satu ini hadir dengan rasa lezat yang bisa kita nikmati hingga suapan terakhir.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1600 gram nasi putih

Bahan Ayam Pelalah:1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian2 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu Halus:6 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm kencur2 cm lengkuas1 cm kunyit, dibakar3 butir kemiri, disangrai3 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Sambal (diulek halus):6 butir bawang merah, digoreng3 siung bawang putih, digoreng4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng3 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng2 buah cabai rawit merah2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng1 sendok teh terasi, digoreng3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau

Pelengkap:1 resep sate lilit1 resep urap bumbu terasi1 resep telur bumbu bali

Cara Membuat Nasi Bali:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.

2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 90 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.

3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.

4. Sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.

Baca Juga: Menu Tradisional Khas Pekalongan, Resep Nasi Megono, Sedapnya Bikin Tak Bosan Disantap

 Baca Juga: Resep Arsik Ikan Nila, Kreasi Masakan Ikan Khas Batak dengan Cita Rasa Istimewa