SajianSedap.com - Tanpa hadirnya Resep Ikan Tim Tomeo, makan malam di akhir pekan pasti jadi terasa kurang lengkap.
Maka dari itu, jangan ragu lagi menghadirkan menu simple berbahan dasar ikan yang dimasak dengan cara dikukus ini.
Kalau menu sederhana ini sudah hadir di meja makan, seisi rumah pasti lahap banget makannya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:1 ekor ikan gurami, pisahkan dari tulangnya150 gram daun tomeo, potong 4 cm1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang besar, iris tipis korek api5 siung bawang putih, cincang halus2 cm jahe, memarkan5 buah jamur shitake (atau jamur lain) segar, iris-iris2 batang seledri, potong-potong1 sendok teh minyak wijen1 sendok makan kecap ikan1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Ikan Tim Tomeo:
1. Bersihkan ikan guram. Kerat-kerat badan ikan.
2. Beri air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan ikan selama 15 menit.
3. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas.
4. Taburi daun bawang, bawang putih, jahe, tomeo, seledri, dan jamur.
5. Aduk minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan merica. Siramkan di atas ikan.