Ibu-ibu Tolong Diingat, Rendam Cobek Selama 15 Hari Sebelum Dipakai untuk Menghindari Satu Hal ini

By Raka, Rabu, 20 Desember 2023 | 10:10 WIB
Manfaat rendam cobek dalam air (Kompas.com)

SajianSedap.com - Semua pasti setuju, sambal diulek di atas cobek lebih enak ketimbang hasil blender.

Banyak yang percaya rasa pedas dari cara ini jauh lebih nikmat.

Maka tak heran jika masih banyak yang memiliki cobek di rumah.

Jika belum memilikinya, maka bisa didapatkan dengan mudah di pasar ataupun di toko dekat rumah.

Hanya saja, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum menggunakan cobek.

Salah satunya merendamnya dalam air selama 15 hari.

Manfaat Rendam Cobek Dalam Air

Pernahkah kamu mendengar soal cobek palsu di pasaran?

Ya, cobek yang harusnya terbuat dari batu kini banyak dibuat pedagang nakal dari semen dan pasir.

Hasilnya, cobek jadi tak bisa digunakan karena makanan akan bercampur pasir dan tidak bisa dimakan.

Bayangkan bahayanya kalau kita tak sadar dan tetap menyajikan makanan yang sudah bercampur pasir dan semen ini ke keluarga!

Karena itu, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.

Baca Juga: Rugi Banget Ampas Kelapa Dibuang! Ternyata Ampuh Bersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli, ini Caranya

Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.

Rendam Minimal 15 Hari

Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.

Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.

Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.

Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.

Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.

Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.

Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.

Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.

Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.

Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.

Baca Juga: Gak Nyesel Intip Tukang Rujak, Cara Cuci Cobek Batu Agar Tidak Berjamur Ternyata Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Tapi 1 Bahan Dapur Ini

Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.

Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.

Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.

Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.

Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.

Jadinya jangan lelah mencari ya.

 Baca Juga: Cuma Modal Sisa Bahan Makanan Ini, Cobek Bekas Ulekan Bakal Seperti Baru lagi, Nyesel Baru Tahu Sekarang