Keunggulan dan Kelemahan: Talenan Kayu Vs Talenan Plastik

By Raka, Rabu, 20 Desember 2023 | 17:20 WIB
Keunggulan dan kelemahan talenan plastik dan kayu (Fine Gardening)

SajianSedap.com - Ada beberapa peralatan wajib hadir di dapur.

Salah satunya adalah talenan.

Fungsi dari benda ini memang hanya sebagai wadah untuk memotong bahan dapur.

Sebut saja daun bawang, serai sampai aneka jenis daging.

Mungkin bukan berdebat soal harus punya dua talenan di rumah.

Melainkan jenis talenan yang digunakan.

Seperti kita ketahui, ada dua jenis bahan talenan yang kerap digunakan Sase lovers.

Berbahan plastik dan juga berbahan kayu.

Kedua jenis ini kerap menimbulkan perdebatan, soal yang mana dan baik digunakan untuk di rumah.

Keunggulan dan Kelemahan Talenan Kayu dan Plastik

Biasanya, orang lebih memilih talenan plastik dengan pertimbangan plastik lebih aman daripada kayu.

Soalnya kayu mengandung serat dari pohon sehingga lebih kotor daripada plastik.

Baca Juga: 2 Cara Membersihkan Talenan Plastik yang Ampuh Hilangkan Noda Kuning, Nyesel yang Enggak Cobain

Padahal menurut Dean O. Cliver, PhD dari University of California, Amerika Serikat, hal itu belum tentu benar.

Menurut hasil penelitian yang dilakukannya, justru talenan kayu lebih sedikit mengandung bakteri salmonela yang menyebabkan infeksi saluran pencernaan daripada plastik.

Soalnya pada bahan kayu, bakteri akan masuk ke dalam kayu melalui celah goresan dan terpendam dalam, di mana mereka tidak akan bisa berkembang biak dan akhirnya mati.

Sedangkan dalam bahan plastik, bakteri tersebut akan menetap di dalam goresan dan sulit untuk hilang meski talenan plastik sudah dicuci sekalipun.

Tapi hal ini masih menjadi perdebatan diantara para peneliti sehingga belum menemukan titik cerah.

Penggunaan Talenan yang Aman

Untuk itu FSIS atau badan yang mengurus tentang inspeksi makanan, menilai bahwa baik talenan kayu maupun plastik sama-sama aman digunakan asal dibersihkan dengan cara yang benar.

Jangan lupa untuk mengelap talenan setelah dicuci agar senantiasa kering dan tidak tumbuh jamur karena lembab, khususnya pada kayu.

Saat talenan sudah terlalu banyak goresan, terlalu licin, atau sulit dibersihkan, ada baiknya segera mengganti talenan.

Selain itu, pastikan kita memiliki setidaknya 3 talenan di dapur.

Hal itu untuk mencegah kontaminasi silang.

Satu talenan dipakai untuk memotong daging dan seafood, satu untuk memotong ayam dan satu lagi untuk memotong sayuran serta buah-buahan.

Baca Juga: Gak Mempan Cuma Digosok Sabut Baja, Cara Membersihkan Talenan Kayu yang Kotor dan Menghitam Harus Pakai 1 Bahan Dapur Agar Kinclong

Demikian penjelasan tentang talenan kayu dan plastik.

Jadi, baik talenan kayu atau plastik, keduanya aman digunakan dengan syarat tertentu.

 Baca Juga: Mau Kasih Pinjam Tetangga Malah Tidak Enak Kalau Masih Bau Daging, Buruan Cuci Talenan Pakai Dua Bahan Dapur Ini!