Cara Ampuh Membuat Nastar Tanpa Oven dan Anti Retak

By Raka, Kamis, 21 Desember 2023 | 11:40 WIB
Akhirnya bisa membuat nastar tanpa oven dengan trik ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nastar memang jadi kue kering andalan dalam beragam festive.

Mulai dari Idul Fitri hingga perayaan Natal.

Khusus Natal, nastar kerap jadi bagian dari hampers.

Banyak yang berpikir kalau membuat nastar perlu waktu dan peralatan yang mumpuni.

Salah satunya adalah oven.

Masih banyak yang kesulitan memiliki oven, baik karena dari sisi ekonomi ataupun keterbatasan tempat.

Tapi tenang saja, dengan trik ini, semua pasti bisa membuat nastar enak dan anti retak tanpa oven.

Cara Ampuh Membuat Nastar Tanpa Oven

Sase lovers bisa gunakan wajan teflon yang ada di rumah untuk membuat nastar tanpa oven, nih.

Melansir dari Kompas.com, Chef Siti Kanari selaku Senior Pastry & Bakery Cook Hotel Santika Bandung menjabarkan bagaimana cara membuat nastar tanpa oven di rumah.

"Bisa membuat nastar tanpa oven, kita bisa membuat nastar yang renyah dan lembut dengan cara memakai (wajan) teflon, dengan cara memasak memakai api kecil," jelas Chef Siti seperti dikutip dari Kompas.com.

Pertama kita siapkan bahan untuk selai nanas sebagai isian dan kulit nastar.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketinggalan Menghadirkan Resep Nastar Gulung Keju untuk Semarakkan Natal Tahun Ini

Bahan selai nanas:

- 300 gr gula pasir- 1 buah nanas sebanyak- 400 gr- 1/2 sdt bubuk kayu manis B

Bahan kulit nastar:

- 450 gr tepung terigu protein sedang- 50 gr gula halus 250 gr butter- 1 pcs kuning telur- 25 gr susu bubuk- 1 sdm minyak goreng

Cara membuat selai nanas

- Parut nanas atau diblender tanpa air.

Jika teksturnya sudah halus, masak nanas bersama kayu manis.

- Kalau nanas sudah mulai panas, masukkan gula pasir sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.

- Setelah tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan.

Jika sudah dingin maka bentuk bulatan sebesar 1/2 sdt.

"Lebih bagus selai dibentuk dan disimpan ddalam kulkas supaya keras," papar Siti.

Langkah-langkah membuat nastar pakai wajan teflon

- Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut.

Kemudian masukkan kuning telur.

"Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk sampai tercampur rata, lalu adoni sampai adonan rata dan lembut," papar Siti.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kue Nastar Anti-Pecah dan Cantik Ala Fatmah Bahalwan

- Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan.

Kemudain siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.

- Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng.

Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut.

Lalu susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

"Posisi (wajan) teflon tidak boleh langsung kena api tapi harus dialasi pakai seng dulu," ujar Chef Siti.

- Selama proses pembakaran nastar, tutuplah wajan teflon.

Waktu pembakaran 15 hingga 20 menit, jika sudah angkat dan sajikan.

Tips agar nastar tak cepat gosong yaitu dengan menggunakan api kecil.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Bingung Mau Buat Kue Kering Natal Apa Saja? Ini Dia 5 Resep Nastar Sedap yang Wajib Hadir di Hari Raya Natal