Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur

By Ersi PW, Jumat, 22 Desember 2023 | 08:40 WIB
Sate manis. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers ada yang sudah mempersiapkan makanan untuk tahun baruan?

Menyambut tahun baru biasanya masyarakat Indonesia menggerlar tradisi bakar-bakar sate.

Daging yang diolah pun beragam.

Mulai dari daging sapi, kambing, ayam dan ikan. 

Tentunya dengan tambahan saus yang membuat makanan ini semakin meriah. 

Membuat sate tak harus yang klasik.

Sate bisa kita bikin lebih modern dan menarik tampilannya walaupun bumbunya tradisional.

Lebih menggiurkan, bukan?

Nah, kali ini kita membuat sate manis saja gimana?

Variasi sate manis ini pasti menggugah selera. 

Cek resepnya berikut ini, ya.

Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!

Resep Sate Manis

Bahan:

500 gram tenderloin, potong kotak 2 cm1 sendok makan minyak goreng2 sendok makan kecap manis20 tusuk sate gepeng3 buah bawang merah iris untukpelengkap1 buah timun, dibuang bijinya, dipotongkotak, untuk pelengkap

Bumbu halus:

1 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok makan ketumbar1/2 sendok teh garam50 gram gula merah, disisir halus

Bumbu sambal (aduk rata):

23 sendok makan kecap manis1/4 buah tomat, potong kotak kecil2 siung bawang merah iris4 buah cabai rawit merah, irirs

Cara membuat:

1. Rendam daging dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remassampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.3. Sajikan sate bersama sambal dan pelengkapnya.

Mudah banget, bukan?

Sate manis ini pastinya cocok untuk disantap siapa pun. 

Dimakan dengan lontong atau nasi hangat juga cocok. 

Kalau mau sedikit pedas, bisa membuat sambal bawang deh. 

Perlu diingat, ketika membuat sate, lumuri daging dengan minyak terlebih dahulu agar sate tidak kering.

Ketika membuat sate daging, selalu gunakan tusuk sate yang lebar dan tebal agar ketika dipanggang, daging tidak lepas dari tusukannya.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali