SajianSedap.com - Onde-onde salah satu camilan tradisional dengan bentuk bulat yang tak digemari banyak orang.
Pada bagian luarnya, camilan simple ini biasanya dibalut dengan wijen putih sehingga menghadirkan cita rasa gurih ketika disantap.
Camilan berbentuk bulat kopong ini biasanya diisi dengan aneka isian seperti kacang hijau, kentang atau bahan lainnya.
Nah, yang spesial dari kue tradisional ini adalah teksturnya yang kenyal ketika digigit.
Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal seperti buatan pedagang, mari contek tips berikut ini.
Tips Membuat Onde-Onde Kenyal Ala Buatan Pedagang
1. Menambahkan Kentang Kukus
Bahan utama untuk membuat kulit onde-onde adalah tepung ketan.
Tapi untuk mendapat hasilnya yang enak, ringan, dan legi, kita bisa menambahkan sedikit tepung sagu.
Namun, agar onde-onde tetap empuk ketika sudah dingin kita bisa menambahkan kentang kukus yang sudah dilumatkan.
Cukup gabungkan dengan bahan pembuatan onde-onde lainnya saja.
Penambahan kentang kukus ini juga bisa membuat onde-onde jadi tidak mudah patah ketika digigit.
Baca Juga: Resep Onde Onde Telur Asin, Enaknya Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga, Dijamin Bikin Ketagihan!
2. Campurkan Air Hangat
Untuk mengadoni kulit onde-onde, campuran tadi harus ditambah air hangat.
Bukan air dingin atau juga panas.
Kalau kita menggunakan air dingin, maka kulit onde-onde akan jadi terasa kurang kenyal.
Berbanding sebaliknya, kalau kita menggunakan air panas onde-onde akan menjadi terlalu lembek.
3. Adonan Mudah Kering
Saat mengaduk adonan, kita bisa mengaduknya seperti biasa saja.
Tidak ada cara khusus untuk mengadoninya.
Adonan kulit ini bisa mudah kering kalau tidak ditutup.
Namun kalau sudah terlanjur kering, kita cukup menambahkan air saja.
4. Goreng Dengan Minyak yang Tidak Terlalu Panas Dahulu
Agar hasilnya tetap bulat, menggoreng onde-onde awalnya harus di dalam minyak yang tidak terlalu panas.
Setelah mengembang baru besarkan api sedikit.
Baca Juga: Resep Onde Onde Telur Asin, Enaknya Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga, Dijamin Bikin Ketagihan!
Selama proses penggorengan, aduk onde-onde dengan punggung sendok kayu sambil diputar-putar agar tetap bulat.
Setelah matang, kita bisa tiriskan onde-onde sambil diketuk-ketuk.
Baca Juga: Hasilnya Pasti Merekah Sempurna Kalau Mencontek Resep Onde-Onde Ketawa Dua Warna Ini Saat Membuatnya
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju Enak, Kue Tradisional Seru yang Bisa Bikin Keluarga Happy