SajianSedap.com - Punya tampilan yang cantik, Resep Talam Biru ini pasti punya banyak penggemarnya.
Tidak hanya unggul dari segi tampilannya, tekstur dan rasa dari kue tradisional ini juga enak banget, sehingga tak bakal cukup disantap dalam jumlah sedikit.
Mari, contek dan sajikan camilan simple ini untuk ide ngemil bersama keluarga saat libur panjang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok makan tepung hunkwe
- 375 ml santan, dari 1 btr kelapa
- 125 ml air kembang telang, dari 20 bh kembang telang, rebus, saring sambil di peras
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanila bubuk
- 2 tetes pewarna biru
Bahan Lapisan (Aduk Rata):
- 100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning
Bahan Taburan:
- 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Talam Biru:
- Taburan, kukus kelapa parut, daun pandan, dan garam 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, dan tepung hunkwe sampai tercampur rata. Tambahkan setengah bagian santan. Uleni 5 menit.
- Tambahkan sisa santan, gula pasir, dan pewarna biru. Aduk rata.
- Kukus cetakan kue mangkok selama 5 menit. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Tuang adonan bahan lapisan hingga cetakan penuh.
- Kukus di atas api kecil 15 menit hingga matang.
- Sajikan kue bersama taburan kelapa parut.
Baca Juga: Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional