Pasti Kaget, Ini yang Terjadi Kalau Merendam Singkong Setengah Matang dalam Air Dingin

By Raka, Rabu, 27 Desember 2023 | 15:10 WIB
Manfaat merendam singkong setengah matang dalam air dingin (Youtube Cooking with Shirani)

SajianSedap.com - Beragam macam gorengan memang sangatlah nikmat disantap saat liburan bersama keluarga.

Mulai dari bakwan, tempe sampai singkong goreng.

Selain direbus, singkong juga memang nikmat disantap dengan cara digoreng.

Bahkan kalau teksturnya yang renyah, bisa membuat siapa saja tidak cukup makan 1 potong.

Hanya saja, masih banyak yang salah dalam menggoreng singkong.

Seperti gampang keras dan bumbunya tidak pas.

Maka dari itu, tak ada salahnya menggunakan trik menggoreng singkong berikut ini.

Trik Membuat Singkong Goreng Renyah

Pastikan mengikuti 4 langkah berikut kalau mau singkong goreng hasilnya renyah dan enak.

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bahan Ini ke Dalam Adonan, Bakwan Buatan Sendiri Jadi Lebih Renyah dari Pedagang Gorengan

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Dianggap sepele, padahal hal ini yang berperan kalau mau dapat singkong goreng enak.

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

Baca Juga: Makan Gorengan Kini Tak Lagi Merasa Bersalah, Sania Royale Hadirkan Produk Terbaru Rice Bran Oil yang Tinggi Kandungan Gamma Oryzanol

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Pinggir Jalan, Tambahkan 2 Bahan Ini Saat Membuat Gorengan Biar Aromanya Lebih Harum