Apa Perbedaan Tepung Panir dan Tepung Roti? Ternyata Begini Bedanya dan Penggunaannya untuk Masakan

By Idam Rosyda, Kamis, 28 Desember 2023 | 18:40 WIB
Beda tepung roti dan tepung panir. (Google)

 

SajianSedap.com - Tepung panir dan tepugn roti merupakan dua jenis tepung krispi yang cukup sering dipakai dalam beberapa hidangan.

Anda tentu sering melihat tepung roti pada risoles, ayam katsu dan beberapa hidangan lain yang memakai ekdua jenis tepung ini.

Namun sebagian orang terkadang bingung terhadap keduanya.

Apakah tepung panir sama dnegan tepugn roti?

Apakah tepung roti berbahan sama seperti tepung panir?

Khususnya bagi pemula yang baru saja belajar masak, tentu hal ini perlu Anda ketahui.

Jadi Anda tidak keliru saat membeli dan menggunakannya.

Perbedaan Tepung Panir dan Tepung Roti

Meskipun keduanya memiliki tujuan yang serupa, yaitu memberikan tekstur renyah pada makanan, ada perbedaan antara keduanya:

1. Bahan dasar

Tepung panir atau breadcrumbs biasanya terbuat dari roti yang sudah dikeringkan dan dihaluskan menjadi serpihan kecil.

Breadcrumbs dapat berasal dari roti putih atau roti gandum, tergantung pada preferensi atau jenis hidangan yang diinginkan.

Tepung roti dibuat dari roti yang telah dikeringkan dan diolah menjadi tepung halus.

Baca Juga: Sama-sama Pakai Daging, Ternyata ini Perbedaan Utama Coto Makassar dan Pallubasa

Proses pembuatannya melibatkan penggilingan roti kering menjadi bubuk halus.

2. Tekstur

 Tepung panir umumnya memberikan lapisan luar yang lebih kasar dan renyah dibandingkan dengan tepung roti.

Ini cocok untuk memberikan tekstur yang lebih kasar pada makanan.

Tepung roti menghasilkan lapisan luar yang lebih halus dan seringkali memberikan hasil yang lebih lembut dan renyah, terutama jika digunakan dalam kombinasi dengan bahan-bahan lain seperti rempah-rempah atau keju.

3. Rasa dan warna

Tepung panir dapat memberikan rasa gurih dan warna yang lebih gelap pada makanan, terutama jika menggunakan roti gandum.

Tepung roti cenderung memberikan rasa yang lebih netral dan warna yang lebih terang pada makanan.

4. Penggunaan umum

Breadcrumbs sering digunakan pada hidangan yang memerlukan lapisan luar yang kasar, seperti katsu, nugget, atau berbagai jenis gorengan.

Tepung roti dapat digunakan dalam berbagai hidangan, termasuk untuk memberikan lapisan luar pada daging, ikan, atau sayuran yang diolah.

Pilihan antara tepung panir dan tepung roti sering tergantung pada preferensi pribadi, jenis hidangan yang dimasak, dan hasil yang diinginkan pada makanan tersebut.

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: Perbedaan Sosis Solo, Lumpia dan Rosoles, Serupa Tapi Ternyata Beda