SajianSedap.com - Ingin menghadirkan menu berkuah yang segar untuk bersantap? Hadirkan saja Resep Tomyam Bening.
Cita rasa kuah yang segar dari menu simple ini bikin nafsu makan bertambah dua kali lipat.
Untuk membuktikannya, mari hadirkan menu sederhana khas Thailand ini untuk jadi menu utamanya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:7 butir telur5 buah bakso ikan, iris halus
Bahan Tom yam:2.000 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang150 gram jamur merang, belah dua100 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya10 buah cabai rawit merah utuh8 lembar daun jeruk, buang tulangnya3 tangkai daun ketumbar, petiki3 batang serai, ambil putihnya3 sendok makan kecap ikan2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air2 cm lengkuas, diiris2 sendok makan garam1 1/2 sendok makan air jeruk lemon1/2 sendok makan gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Bumbu Tom Yam:6 buah cabai kering5 siung bawang putih1 sendok teh ebi1 sendok makan minyak
Cara membuat Tumis Masak Tomyam Bening:
1. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyak.
2. Rebus kaldu udang, bumbu tomyam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Pecahkan telur satu per satu. Biarkan matang.