Ini Dia Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Menu Tradisional Serba Nasi Dengan Pelengkap yang Tak Biasa

By Dwi, Rabu, 3 Januari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kalau ingin menyajikan menu tradisional serba nasi yang rasanya enak banget, coba sajikan Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini saja.

Disajikan dengan menu pelengkap yang tak biasa, menu sederhana ini jadi lebih menarik untuk disantap.

Nah, kalau ingin menghadirkan menu khas Indonesia yang tampil lebih istimewa, menu sederhana ini bisa jadi pilihannya.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu protein rendah2 sendok makan tepung beras1 sendok teh baking powder1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (Aduk Rata):75 gram tepung terigu protein rendah75 ml air1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Nasi Liwet:200 gram beras400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali4 butir bawang merah, iris halus2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, iris halus sekali1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):10 butir bawang merah, iris halus12 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan

Cara Membuat Nasi Liwet Ikan Sambal Matah:

1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.

2. Tuang beras yang sudah dicucui bersih ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bumbu bersama kuah santan. Biarkan nasi matang.

3. Ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.

4. Gulingkan ikan di atas campuran pelapis. Celupkan ke dalam larutan pencelup.

5. Gulingkan kembali di atas pelapis sambil digoyang-goyang dan dicubit-cubit.

6. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

7. Sajikan ikan bersama nasi liwet dan sambal matah.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Liwet di Rice Cooker ala Devina Hermawan, Praktis untuk Malam Tahun Baru

 Baca Juga: Aromanya Bisa Sampai Ke Tetangga, 4 Langkah ini Harus Dilakukan saat Membuat Nasi Liwet dengan Rice Cooker