Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Makan Nasi Beku Banyak Manfaatnya

By Ersi PW, Selasa, 2 Januari 2024 | 18:20 WIB
Manfaat nasi beku. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah membekukan nasi?

Cara ini memang unik, namun beberapa masyarakat Indonesia kini banyak yang melakukannya. 

Meskipun, cara ini kerapkali dilakukan orang warga Jepang. 

Alasan mudahnya adalah selain mempermudah nggak repot masak nasi setiap hari, nasi jadi nggak mubazir dan tak mudah basi. 

Tidak hanya sekadar tidak gampang basi, nasi dibekukan juga ternyata ada manfaatnya, lo. 

Pembekuan nasi akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga membuat makanan itu tahan lebih lama.

Kendati demikian, disarankan untuk menyimpan nasi di dalam freezer paling lama adalah satu bulan.

Dikutip dari Express, membekukan nasi terlalu lama dapat mengurangi kelembapan dan rasa nasi.

Manfaat Nasi Beku untuk Diabetes

Dikutip dari Kompascom, kandungan karbohidrat pada nasi yang didinginkan dapat membantu mengontrol gula darah.

Hal itu karena jenis karbohidrat pada nasi dingin menghasilkan zat pati resisten.

Kandungan tersebut bahkan lebih besar dari nasi segar.

Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Seperti Restoran Jepang dengan Beras Murah

Para ahli mengatakan bahwa kandungan zat pati resisten dalam nasi dingin juga memiliki manfaat lain, seperti mengatur nafsu makan, mencegah penurunan energi, dan membantu penurunan berat badan.

Di postingan akun Instagram dari @melizah21 juga mengungkapkan "nasi yang dibekukan 24 jam dan dipanasi kembali akan mengurangi kadar gulanya dan sangat baik untuk menghindari diabetes. 

Cara Menghangatkan Nasi Beku

Dalam keadaan dibekukan di freezer, nasi ini dapat bertahan lamanya selama 6 bulan.

Untuk cara sangat mudah cukup dipanaskan dengan cara dikukus, ya.

Tenang, untuk rasa tetap enak dan tidak berubah!

Tertarik mau cobain?

Postingan video ini banyak mengundang komentar dari warganet, beberapa di antaranya adalah.

@wik**: "sebelum nonton beku-beku nasi seblumnya aku pernah melakukan hal yang sama karena berdua sama suami nasi sering terbuang akhirnya aku masukin kulkas dan aku panasin keesokan harinya ternyata enak dan cepat. 

@ice**: "dulu kalo abis acara di rmah, nasi sisa suka kebuang. Terus keingat cara ini, aku praktekin dibekuin terus di hangetin. MasyaAllah nasi ku yang banyak banget Alhamdulillah ga kebuang sedikitpun. 

@jra**: "mbak aku kerja di Jepang dulu ini kebiasaan orangg Jepang mereka ga pernah buang nasi keren mbak"

@den**: "kemaren aku nyobain cara ini, cuma ga difreezer, di kulkas bawah aja karna besoknya udah mau di makan lagi. Nasi asi jadi habis ga bersisa sama sekali "

Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Lauk Berbungkus Daun yang Unik Dengan Rasa yang Istimewa

Jadi,Sase Lovers mau praktikkan kapan di rumah?

Jangan sampai buang-buang nasi lagi, ya.

 Baca Juga: Nasi Telur Paling Rame di Yogyakarta, Sehari Bisa Habis 60 Kg Telur!