Cara Membuat Kentang Mustafa Teri Pedas untuk Stok Lauk, Siap-siap Dibikin Ketagihan Seperti Ir Soekarno!

By Ersi PW, Minggu, 7 Januari 2024 | 14:40 WIB
Kentang Mustafa Teri Pedas. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kering kentang atau di sejumlah wilayah dikenal dengan sebutan kentang Mustafa, merupakan salah satu lauk kering yang awet disimpan lama.

Selain tahan renyah, cita rasanya yang gurih, manis, dan pedas, juga pas untuk menemani Sase Lovers bersantap kapan saja.

Bahkan Sase Lovers juga bisa memodifikasinya dengan menambahkan teri dan kacang tanah ke dalamnya.

Tak heran bila lauk ini menjadi kesukaan banyak orang.

Karena bisa disantap kapan pun dan bisa awet bertahan lama bila penyimpanannya benar. 

Sase Lovers termasuk yang menyukai lauk ini?

Sejarah Munculnya Kentang Mustafa

Usut punya usut, lauk ini merupakan kesukaan mantan Presiden Indonesia, yakni Ir. Soekarno.

Nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki Istana Cipanas bernama Opo Mustopa.

Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada Presiden.

Suatu hari Presiden Soekarno bertanya, kenapa tak ada kentang mustofa di meja makannya.

Dari situlah asal usul kentang mustofa berasal.

Baca Juga: Tidak Pakai Kapur Sirih, Cara Membuat Kentang Mustofa yang Renyahnya Tahan Lama Cuma Butuh Direndam dalam 1 Bahan Ini