Cara Membuat Kentang Mustafa Teri Pedas untuk Stok Lauk, Siap-siap Dibikin Ketagihan Seperti Ir Soekarno!

By Ersi PW, Minggu, 7 Januari 2024 | 14:40 WIB
Kentang Mustafa Teri Pedas. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kering kentang atau di sejumlah wilayah dikenal dengan sebutan kentang Mustafa, merupakan salah satu lauk kering yang awet disimpan lama.

Selain tahan renyah, cita rasanya yang gurih, manis, dan pedas, juga pas untuk menemani Sase Lovers bersantap kapan saja.

Bahkan Sase Lovers juga bisa memodifikasinya dengan menambahkan teri dan kacang tanah ke dalamnya.

Tak heran bila lauk ini menjadi kesukaan banyak orang.

Karena bisa disantap kapan pun dan bisa awet bertahan lama bila penyimpanannya benar. 

Sase Lovers termasuk yang menyukai lauk ini?

Sejarah Munculnya Kentang Mustafa

Usut punya usut, lauk ini merupakan kesukaan mantan Presiden Indonesia, yakni Ir. Soekarno.

Nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki Istana Cipanas bernama Opo Mustopa.

Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada Presiden.

Suatu hari Presiden Soekarno bertanya, kenapa tak ada kentang mustofa di meja makannya.

Dari situlah asal usul kentang mustofa berasal.

Baca Juga: Tidak Pakai Kapur Sirih, Cara Membuat Kentang Mustofa yang Renyahnya Tahan Lama Cuma Butuh Direndam dalam 1 Bahan Ini

Nah, nama yang unik menghasilkan sajian yang enak.

Siapa mau resepnya?

Resep ini dijamin membuat kentang Mustafa tidak menggumpal.

Resep Kentang Mustafa Teri Pedas

Untuk 10 Porsi

Bahan:

500 gr kentang, potong korek api halus.50 gr teri nasi asin, seduh, goreng kering50 gr kacang tanah, goreng kering1 sdm air kapur sirih8 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk2 sdm gula merah1 sdt air asam jawa, dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan500 ml minyak untuk menggoreng2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1/2 sdt terasi, bakar6 btr bawang merah2 siung bawang putih6 bh cabai merah keriting4 bh cabai merah besar3 bh cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Lumuri kentang dengan 1 sdm garam. Remas-remas. Cuci bersih kentang. Tiriskan. Rendam di dalam 500 ml air dan air kapus sirih. Diamkan 30 menit. Tiriskan.2. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering. Tiriskan.3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk di atas api kecil sampai kering. Bubuhi garam dan gula merah. Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga mengental.4. Masukkan kentang, teri, dan kacang. Aduk hingga terbalut rata bumbu.

Sudah siap recook resep ini?

Selamat mencoba.

Dijamin berhasil!

Siap-siap makin disayang keluarga.

 Baca Juga: Tanpa Pakai Air Kapur Sirih, Begini Cara Masak Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama, Ibu-ibu Bisa Contek Caranya