SajianSedap.com - Bagi yang suka masak tentu sangat membutuhkan pisau.
Bukan cuma untuk memotong daging sapi dan ayam, terkadang benda tajam ini digunakan untuk membuka kemasan makanan.
Saking pentingnya digunakan, membuat pisau dapur jadi lebih cepat tumpul.
Namun, pasti ada juga yang heran, jarang digunakan, malah benda ini jadi tumpul.
Bahkan lebih sering diletakkan ketimbang digunakan.
Nah, bisa jadi 4 hal ini yang jadi penyebabnya.
4 Hal yang Bisa Menyebabkan Pisau Tumpul
Beberapa kebiasan memasak rupanya bisa membuat pisau menjadi mudah tumpul.
Alhasil, waktu memasak menjadi lebih lama dan menjadi semakin melelahkan.
Mulai sekarang jangan lagi melakukan kebiasan berikut ini, karena bisa membuat pisau dapur Anda menjadi mudah tumpul.
1. Disimpan dengan alat dapur lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Baca Juga: Sering Masak Tapi Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mudah Mengupas Jahe Tanpa Pisau
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
2. Tidak segera dilap setelah dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
3. Memotong di bahan keramik atau granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
Baca Juga: Cara Menajamkan Kembali Pisau Cukur yang Tumpul, Pakai Sabun Cuci Piring dan Trik Sederhana Ini
4. Tidak langsung dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau dapur tidak akan mudah tumpul lagi.
Selain itu, tanpa perlu asahan, kita pun sebenarnya bisa dengan mudah menajamkan pisau tumpul.
Salah satunya dengan menggunakan mangkuk.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Menajamkan Pisau Blender Tumpul Bisa Pakai Cangkang Telur, ini Caranya?
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Selamat mencoba Sase lovers.