Trik Jitu Membuat Cireng Seenak Buatan Pedagang, Hanya Butuh 1 Bahan ini Untuk Adonannya

By Ersi PW, Selasa, 9 Januari 2024 | 08:40 WIB
Tips cireng renyah dan gurih. (Brilio Food)

SajianSedap.com -  Jajanan berbahan dasar aci selalu digemari masyarakat Indonesia.

Sebut saja ada cimol, cilor, cilok hingga cireng.

Cireng menjadi jajanan selalu dipilih untuk teman ngemil.

Teksturnya yang kenyal dan garing selalu membuat tak cukup untuk menikmatinya hanya 1 buah.

Saat membeli cireng di abang gorengan selalu mendapatkan tekstur yang garing.

Berbeda bila kita membuatnya sendiri di rumah.

Terkadang, justru keras setelah digoreng.

Sase Lovers pernah mengalaminya?

Bila iya, ikuti cara ala Sajian Sedap berikut ini, yuk!

Ternyata, cara membuat cireng agar renyah dan gurih itu ada triknya tersendiri, lo!

Salah satunya dengan menambah satu bahan ini di adonananya.

Baca Juga: Tak Disangka! Rumah Produksi Cireng Isi Viral di Bandung Ini Berlokasi di Gang Sempit, Sehari Bisa Bikin 2.000 pcs!

Kira-kira apa, ya?

Tips Membuat Cireng Renyah

1. Pembuatan biang

Cireng yang renyah ternyata harus membuat adonan biangnya dulu, Sase Lovers!

Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingan antara tepung sagu dan air yaitu 1 : 2.

Misalnya jika kita menggunakan 50 gram tepung sagu, kita harus menggunakan 100 ml air.

2. Gunakan air mendidih

Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat.

Kemudian, masukkan air mendidih tersebut ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Setelah itu baru dibubuhi garam, merica, irisan daun bawang, dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.

Namun perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras ketika dingin.

Baca Juga: Tips Membuat Cireng dari Nasi Sisa, Baru Matang Bisa Langsung Ludes Kalau Pakai Resep ini

Jadi sebisa mungkin, jangan menggoreng cireng sekaligus.

Anda bisa menggorengnya seperlunya saja, ya!

Semoga bermanfaat!

 Baca Juga: Bebas Sakit Tenggorokan, Ternyata Ini Kunci Membuat Cireng Agar Tak Terlalu Berminyak