SajianSedap.com - Camilan tak semuanya jahat.
Beberapa dari kita sering menganggap camilan sebagai makanan yang tidak sehat.
Padahal jika jenisnya tepat, camilan bisa membantu kita menjaga kesehatan.
Namun ada yang perlu diperhatikan untuk menikmati camilan sebagai asupan yang menyehatkan.
Pertama, snack sebaiknya rendah kalori. Sebetulnya boleh saja kita mengudap makanan kecil dengan kalori tinggi asalkan setelah itu kita mengurangi kalori di makanan utama.
Kedua, jika bisa, makanan kecil itu sebaiknya membantu kita membakar kalori.
Sebagai contoh, kudapan yang banyak mengandung vitamin B, misalnya yang berbahan beras merah, oat, dan sejenisnya.
Kalau snack itu mengandung lemak, sebaiknya pilihlah lemak baik, misalnya dari kacang-kacangan, minyak zaitun dan sejenisnya.
Terakhir, jangan lupa pedoman “size does matter”.
Walaupun snack kita berbahan dasar buah atau sayur dan mengandung lemak baik, makanan itu akan menjadi tidak menyehatkan jika porsinya kelewat besar.
Sebagaimana namanya, makanan kecil harusnya tersaji dalam porsi kecil.
Baca Juga: Apakah Makan Kacang Tanah Bisa Bikin Asam Urat? Ternyata Begini Fakta Sebenarnya