SajianSedap.com - Camilan tak semuanya jahat.
Beberapa dari kita sering menganggap camilan sebagai makanan yang tidak sehat.
Padahal jika jenisnya tepat, camilan bisa membantu kita menjaga kesehatan.
Namun ada yang perlu diperhatikan untuk menikmati camilan sebagai asupan yang menyehatkan.
Pertama, snack sebaiknya rendah kalori. Sebetulnya boleh saja kita mengudap makanan kecil dengan kalori tinggi asalkan setelah itu kita mengurangi kalori di makanan utama.
Kedua, jika bisa, makanan kecil itu sebaiknya membantu kita membakar kalori.
Sebagai contoh, kudapan yang banyak mengandung vitamin B, misalnya yang berbahan beras merah, oat, dan sejenisnya.
Kalau snack itu mengandung lemak, sebaiknya pilihlah lemak baik, misalnya dari kacang-kacangan, minyak zaitun dan sejenisnya.
Terakhir, jangan lupa pedoman “size does matter”.
Walaupun snack kita berbahan dasar buah atau sayur dan mengandung lemak baik, makanan itu akan menjadi tidak menyehatkan jika porsinya kelewat besar.
Sebagaimana namanya, makanan kecil harusnya tersaji dalam porsi kecil.
Baca Juga: Apakah Makan Kacang Tanah Bisa Bikin Asam Urat? Ternyata Begini Fakta Sebenarnya
Lalu, apa saja sih yang perlu diperhatikan saat ngemil agar nutrisi tetap terjaga?
Camilan Kecil Menyehatkan
Pilihan makanan
Anda sebaiknya pilih kacang panggang atau rebus, popcorn bumbu rempah, yogurt sari buah, udang, cokelat hitam, rujak buah, kedelai, es loli buah.
Kandungan
Makanan-makana di atas dipercaya mengandung beberapa nutrisi baik dan rendah kalori.
- Kacang panggang atau rebus, banyak mengandung lemak baik. Kacang tanah memiliki kelebihan dalam hal lazim dipanaskan dalam keadaan utuh.
- Popcorn dengan bumbu rempah, kandungan alkaloid pada rempahnya bisa merangsang metabolisme energi.
- Yoghurt dengan sari buah dan topping buah, susu fermentasi memberi kita protein yang mudah dicerna vitamin, dan bakteri menguntungkan.
- Udang cocol saus tomat : memiliki kalori tinggi, tetapi banyak mengandung protein dan lemak baik. Saus tomatnya memberi likopen yang bermanfaat sebagai antioksidan.
-Cokelat hitam banyak mengandung antioksidan dan lemak baik.
-Rujak buah, cabai pada sambal bisa membantu mengaktifkan metabolisme energi. Buahnya sendiri rendah kalori dan kaya antioksidan.
-Olahan kedelai merupakan makanan bergizi yang kaya protein dan flavonoid.
-Es loli buah tentunya buah mengandung banyak antioksidan dan relatif rendah kalori.
-Kismis, selain terdapat antioksidan, selain itu, kalorinya juga tidak begitu besar.
-Kue kering dari gandum utuh memiliki kandungan serat dan vitaminnya masih tinggi.
Jadi, untuk camilan sehat, Anda bisa konsumsi makanan tersebut ya!
Ngemil jadi enggak ada rasa bersalah, deh.