Resep Fish And Chips Bisa Jadi Ide Jualan Hidangan Ala Cafe Dari Rumah

By Dwi, Minggu, 14 Januari 2024 | 09:00 WIB
Resep Fish And Chips (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin memulai usaha hidangan ala cafe di rumah? Coba contek dulu Resep Fish And Chips ini.

Cuma dengan modal yang sedikit, kita sudah bisa mulai menghadirkan menu sederhana ini untuk dijual.

Agar tidak penasaran berapa harga modal dan harga jualnya, mari simak rincian harga pokok penjualan menu simple serba ikan di bawah ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:3 bh ikan dori fillet1 sdt air jeruk lemon 1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk500 ml minyak

Bahan Pelapis:75 gr tepung terigu

Bahan Pencelup:120 gr tepung terigu20 gr maizena 1/2 sdt baking powder1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt bawang putih bubuk 200 ml soda tawar dingin

Bahan saus:100 gr mayones ¼ bh bawang Bombay2 sdm air jeruk lemon 1 btr telur rebus¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk

Bahan pelengkap300 gr kentang goreng

Cara Membuat Resep Fish And Chips:

1. Lumuri ikan dengan lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk,dan bawang putih bubuk.

3. Tuang soda tawar dingin. Sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

4. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.Angkat tiriskan.

6. Sajikan ikan bersama kentang goreng dan saus.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan3 bh ikan dori fillet : 600gr/1000gr x 45.000 = 27.0001 sdt air jeruk lemon : ¼ buah/1 buah x 2000 = 5001 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 501/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5500 ml minyak : 500ml/1000 ml x 15.000 = 7.500

Bahan Pelapis75 gr tepung terigu : 75gr/1000gr x 13.000 = 975

Bahan Pencelup120 gr tepung terigu : 120gr/1000gr x 13.000 = 1.56020 gr maizena : 20gr/1000gr x 17.500 = 3601/2 sdt baking powder: 5gr/110 gr x 15.000 = 6811/2 sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 251/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.51 sdt bawang putih bubuk : 5gr/130gr x 12.500 = 480200 ml soda tawar dingin : 200ml/250ml x 3000 = 2.400

Bahan saus100 gr mayones : 100gr/180gr x 7.100 = 3.944¼ bh bawang Bombay : 20gr/1000gr x 22.500 = 4502 sdm air jeruk lemon : ½ buah/1 buah x 2000 = 10001 btr telur rebus : 1 btr/8btr x 15.000 = 1.875¼ sdt garam : 5 gr/500gr x 5000 = 50¼ sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5

Bahan pelengkap300 gr kentang goreng: 300gr/1000gr x 60.000 = 18.000

TOTAL BAHAN BAKU: 68.287,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 10.000TOTAL: 78.287,5

MARGIN PROFIT (MISAL 30 %)

HARGA JUAL: 78.287,5 : (100% - 30%)= 78.287,5 : 70%= 111.839= 111.839 : 3 porsi = Rp 37.279 per porsi

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan Lele, Ternyata Harus Buang Bagian ini Sebelum Dimasak

 Baca Juga: Resep Ikan Lempah Kuning, Kreasi Menu Tradisional Serba Ikan Dengan Kuah yang Segar