Fakta Gudeng Manggar Khas Bantul yang Terbuat dari Bunga Kelapa Muda, Ini Bedanya dengan Gudeg Biasanya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 10 Januari 2024 | 16:20 WIB
Fakta menarik gudeg manggar khas Bantul. (Google)

SajianSedap.com - Anda tentu sudah kenal dengan gudeg bukan?

Masakan yang terbuat dari bahan nangka muda ini memang termasuk melegenda.

Nangka muda dimasak dengan santan sampai berjam-jam dan warnanya berubah menjadi cokelat dan teksturnya lembut.

Hidangan ini dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari Kota Yogyakarta atau Jogja.

Tapi tahukah Anda bahwa ada jenis gudeg lain yang bernama 'Gudeg Manggar' dan bahannya bukan dari nangka muda?

Ya, gudeg manggar adalah gudeg berbahan bunga kelapa yang juga berasal dari Jogja, tepatnya di Bantul.

Anda mungkin belum pernah mencobanya, tapi Anda bisa simak berikut ini untuk mengenal makanan ini.

Fakta Menarik Gudeg Manggar

Dilansir dari laman Warisan Budaya Takbenda Indonesia dan Good News From Indonesia, berikut ini fakta menarik tentang gudeg manggar.

1. Asal-usul gudeg manggar

Diketahui gudeg manggar sudah menjadi makanan turun temurun di wilayah Bantul khususnya Kecamatan Pajangan, karena asal usul gudeg manggar ini berasal dari wilayah tersebut.

Keberadaan gudeg manggar sangat erat kaitannya pada masa pemerintahan Ki Ageng Mangir yang mana pencetus pertamanya yaitu istri beliau, Putri Pemayun sekitar 500 tahun yang lalu.

Asal usul gudeg manggar ini berkaitan dengan sejarah di wilayah Mangir dahulu kala, dikarenakan wilayah Mangir kala itu terdapat banyak pohon kelapa yang menjadi mata pencarian utama masyarakatnya.

Baca Juga: Sering Beli Tapi Banyak yang Tak Tahu Asal-usul Roti Maryam, Begini Awal Mula Kemunculannya