5 Langkah Membuat Bubur Ketan Hitam Agar Hasilnya Manis, Lembut Dan Gurih, Hasilnya Pasti Bikin Nagih

By Dwi, Rabu, 10 Januari 2024 | 17:20 WIB
Tips Membuat Bubur Ketan Hitam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain beras ketan putih, beras ketan hitam menjadi salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Bahan makanan satu ini biasanya diolah menjadi bubur, dan disantap sebagai kudapan.

Kuah yang kental dengan rasa manis dan gurih membuat kita jadi langsung terpikat sejak suapan pertama.

Agar lebih menarik, kita bisa menambahkan roti tawar sebagai pelengkap ketika menyantapnya.

Tapi untuk menyantap hidangan sedap ini, kita biasanya beli ke pedagang bubur.

Padahal untuk membuatnya itu tidak terlalu sulit, bahkan pemula juga bisa membuatnya.

Kalau sase lovers ingin membuatnya sendiri rumah, simak tips berikut ini dulu agar hasilnya mirip dengan buatan pedagang bubur favorit.

Tips Membuat Bubur Ketan Hitam Agar Lembut, Manis Dan Gurih

1. Didihkan Air Terlebih Dahulu

Saat merebus ketan hitam, sebaiknya rebus air terlebih dahulu.

Setelah air sudah mendidih, baru kita bisa memasukkan ketan hitam, ketan putih dan garam.

Penambahan beras ketan putih saat membuat bubur ketan hitam adalah supaya hasilnya tidak terlalu pekat dan baunya juga tidak terlalu mencolok.

Takaran beras ketan putih ini adalah setengah dari takaran beras ketan hitamnya.

Baca Juga: Ketan Hitam Banyak Diolah Jadi Makanan di Indonesia, Tapi Sedikit yang Tahu 5 Manfaatnya Jika Dikonsumsi