SajianSedap.com - Siapa yang suka makan martabak?
Martabak di Indonesia sendiri dikenal dua jenis, yakni martabak telur dan martabak manis.
Keduanya begitu laris dipesan di ojek online.
Bahkan kini sudah muncul beragam merek dagang dari makanan yang terbuat dari tepung ini.
Ada juga yang menawarkan ragam topping dan varian martabak seperti green tea atau pandan.
Jika bicara soal sejarah, martabak bisa dibilang memiliki asal usul yang cukup panjang.
Siapa sangka, kalau aslinya santapan ini bukan bernama martabak, loh.
Asal Usul dan Sejarah Martabak di Indonesia
Menurut sejumlah literatur, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung.
Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka.
Maka dari itu kebanyak orang mengenal sebutan Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ).
Arti Harfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.