Makan Terasa Semakin Nikmat, Coba Deh Ikuti Tips Mengolah Ikan Asin Agar Tetap Renyah saat Digoreng

By Ersi PW, Minggu, 14 Januari 2024 | 18:20 WIB
Tips ikan asin renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan asin menjadi salah satu lauk kesukaan?

Ikan asin balado yang tipis renyah selalu enak disantap.

Lalu, bagaimana cara agar ikan asin tetap renyah saat dibuat balado?

Yuk, ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.

Tips Ikan Asin Renyah

1. Pencucian

Walaupun ikan asin diproses dengan cara dikeringkan, tapi saat akan digoreng kering kita tetap harus mencucinya terlebih dahulu.

Tujuannya untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel saat proses penjemuran dan penyimpanan.

Namun, jangan terlalu lama mencucinya.

Sebab kalau terlalu lama dicuci, asinnya akan berkurang jauh, dan ikan akan menjadi lembek.

2. Penirisan

Tiriskan dulu sesaat setelah ikan asin dicuci, untuk menurunkan kadar air yang ada di dalamnya.

Proses ini dilakukan agar air yang masuk di dalam ikan asin, sehingga ikan tidak menjadi lembek.

Penirisan ini juga membuat ikan tidak memecikkan minyak saat dimasukkan ke dalam wajan.

Baca Juga: Pantas Karyawan Warteg Kalau Cuci Ikan Asin Cuma Sebentar, Efeknya Bikin Konsumen Bisa Tambah Sampai 5 Piring

3. Lapisan Tepung

Memberikan lapisan tipis dengan tepung adalah salah satu cara untuk mengurangi kadar air.

Sebab, sisa air yang ada pada ikan akan terserap oleh tepung.

Tepung yang digunakan sebaiknya menggunakan tepung beras dan sedikit campuran tepung sagu atau tapioka.

Jenis tepung ini lebih garing dan renyah, serta tidak mudah lembek.

Namun, jika Anda tidak menyukai ikan asin berbalut tepung, Anda bisa mengabaikan tips ini.

4. Menggoreng

Untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.

Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.

Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.

Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.

5. Pengaturan Api

Ketika pertama kali memasukkan ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.

Tapi, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.

Baca Juga: Cara Mernggoreng Ikan Asin Agar Renyah dan Tidak Alot saat Digigit, Dijamin Sekeluarga Bakal Ketagihan Kalau Ikuti Tips Ini

Buih-buih minyak saat menggoreng menandakan kadar air masih ada di dalam ikan asin. Goreng sampai buih tidak terlihat lagi.

Buih yang tidak terlihat lagi menandakan bahwa ikan asin telah kering dan renyah.

Selamat mencoba!

 

 Baca Juga: Panjangnya Bisa Sampai 100 Sentimeter, Ini Dia Manfaat Ikan Layur yang Sering Dianggap Ikan Murahan