Kecewa Kalau Donat Buatan Sendiri Sering Kempes? Mulai Sekarang, Stop Lakukan 2 Kebiasaan ini

By Ersi PW, Senin, 15 Januari 2024 | 10:20 WIB
Tips donat tidak kempes (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bosan dengan donat yang ada di mall?

Anda ingin berkreasi membuat donat sendiri di rumah?

Sebenarnya mudah untuk dilakukan.

Namun, saat membuat donat, hal yang paling disebalkan adalah saat proses menggoreng. 

Saat digoreng, donat menggembung bagus, tetapi ketika diangkat, langsung mengempis.

Jadi, sayang, kan, donatnya jadi tak bagus dipandang mata.

Lalu, sebenarnya apa ya penyebabnya?

Mari kita ketahui bersama. 

Penyebab Donat Kempes

Donat yang kempes sangatlah hal yang tidak diinginkan siapa pun.

Ekspetasi membuat donat yang berhasil adalah yang mengembang cantik dan ginuk-ginuk.

Namun, bila sudah terjadi donat kempes, mau diapakan lagi?

Baca Juga: Unik Banget! 3 Resep Donat Tradisional ini Cocok Jadi Ide Jualan Laris Manis

Donat seperti itu bisa diakibatkan oleh beberapa hal.

Yang pertama adalah fermentasi yang berlebihan sehingga donat mengembang naik, tetapi isinya hanya udara sehingga begitu terkena suhu ruang kembali, donat mengempis.

Hal ini karena ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.

Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.

Makin lama, makin banyak udara yang masuk.

Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.

Sebaiknya, adonan dikembangkan dalam waktu secukupnya.

Anda dapat melakukan pengetesan, kapan saatnya donat sudah mengembang.

Caranya, kuakkan permukaan donat.

Bila sudah bersert-serat, donat sudah cukup difermentasi.

Baca Juga: Pakai 2 Trik Ini Saja, Donat Dijamin Tidak Akan Kempis Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Toko Kue

Penyebab lainnya, minyak terlalu panas sehingga donat juga mengembang berlebihan.

Tetapi setelah diangkat, jadi mengempis.

Nah, 2 hal ini sebaiknya bisa Anda hindari, ya!

Hari berikutnya, donat yang Anda buat pasti akan berhasil.

Semoga bermanfaat.

 Baca Juga: 3 Penyebab Donat Hasilnya Tidak Bulat, Nomor 3 Paling Sering Dilupakan