Resep Roti Cokelat Enak dan Lembut Tanpa Oven Ini Bisa Jadi Ide Jualan yang Murah Meriah

By Dwi, Kamis, 18 Januari 2024 | 09:00 WIB
Resep Roti Cokelat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin membuat roti lembut tanpa menggunakan oven? Hadirkan saja Resep Roti Cokelat ini.

Bahkan, camilan sederhana bercita rasa dan bertekstur lembut ini bisa jadi ide jualan yang murah meriah.

Langsung saja simak berapa rincian harga pokok penjualan camilan simple berikut kalau ingin jualan roti dari rumah.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Potong

Bahan Roti:180 gr tepung terigu protein tinggi45 gr tepung terigu protein sedang50 gr gula pasir1 ½ sdt ragi instan15 gr susu bubuk1 btr telur4 sdm air es35 gr margarin¼ sdt garam

Bahan Isi:3 sdm cokelat bubuk3 sdm tepung terigu3 sdm gula pasir200 ml air1 sdm margarin

Cara Membuat Resep Roti Cokelat:

1. Isi: campurkan cokelat bubuk, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak campuran bahan isi dengan api sedang hingga mengental. Setelah meletup-letup tambahkan margarin. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.

2. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan telur dan air es sedikit–sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.

5. Timbang adonan masing–masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.

7. Masak di atas pan anti lengket dengan api kecil sampai berkulit, balik roti. Masak kembali sampai matang.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan roti:180 gr tepung terigu protein tinggi: 180 gr/1000 gr x 13.000 = 2.34045 gr tepung terigu protein sedang: 45 gr/1000 gr x 13.000 = 58550 gr gula pasir : 50 gr/ 1000 gr x 16.000 = 8001 ½ sdt ragi instan : 5 gr/11 gr x 5.000 = 2.27215 gr susu bubuk : 15 gr/1000 gr x 125.000 = 1.8751 btr telur : 50 gr/1000 gr x 26.000 = 1.3004 sdm air es : 50035 gr margarin : 35gr/200 gr x 6.000 = 1.050¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40Bahan isi3 sdm cokelat bubuk : 45 gr/180 gr x 35.500 = 8.8753 sdm tepung terigu : 45 gr/1000 gr x 13.000 = 5853 sdm gula pasir : 45 gr/1000 gr x 15.000 = 675200 ml air : 5001 sdm margarin : 15gr/200 gr x 6.000 = 450TOTAL BAHAN BAKU: 24.847HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 26.847

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 26.847: (100% - 30%)= 26.847: 70%= Rp 38.352= Rp 38.352: 8 potong= Rp 4.794/potong

Baca Juga: 5 Resep Camilan Serba Roti yang Cocok Jadi Camilan Saat Santai Di Rumah

 Baca Juga: Sering Beli Tapi Banyak yang Tak Tahu Asal-usul Roti Maryam, Begini Awal Mula Kemunculannya