SajianSedap.com - Di daerah Sase Lovers masih ada yang jualan bola ubi yang pernah viral itu?
Saat lagi candunya, sudah jarang pedagang yang menjualya.
Namun, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Kehadiran ubi yang kopong pada saat itu tentu saja mengejutkan dan membuat kita ingin tahu cara membuatnya.
Ternyata banyak trik yang harus dilakukan.
Dan trik tersebut bukan hanya di teknik pembuatan, tetapi juga di pilihan bahan.
Apa saja ya kira-kira?
Trik Membuat Bola Ubi Kopong
Memilih ubi
Untuk membuat kudapan ubi yang gembung, harus menggunakan ubi cilembu.
Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung.
Tepung yang digunakan
Membuat ubi seperti ini biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tetapi agar gembung sempurna, gunakan tepung sagu tapioka.
Baca Juga: Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bikin Ubi Kopong Super Renyah Ternyata Semudah Membalikkan Telapak Tangan
Agar renyah
Tambahkan sedikit baking powder untuk menghasilkan kulit tipis yang renyah.
Mengadoni
Tak ada yang sulit dari mengadoni. Yang penting ubi harus panas betul ketika dicampur bahan lainnya.
Pengulenan dilakukan biasa saja, hanya tinggal diaduk rata.
Teknik Menggoreng
Teknik menggoreng sangat menentukan terciptanya bola ubi yang gembung dan kopong di tengah.
Anda harus perhatikan hal berikut:
Gunakan minyak panas sedang
Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.
Tekan-tekan dengan sendok kayu hingga ubi jadi pipih.
Menekan ubi harus dari berbagai sisi
Menekan-nekan bola ubi terus dilakukan sampai bola ubi hampir mengering.
Itu dia hal-hal yang harus diperhatikan saat membuat bola ubi.
Bisa dipraktikkan, ya!
Baca Juga: Resep Bola Ubi Goreng, Camilan Praktis yang Lembut Di Dalam Namun Renyah Di Luar