Jangan Asal, Begini Cara Masak dan Makan Ikan Saat Imlek Biar Bisa Bawa Keberuntungan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 17 Januari 2024 | 12:10 WIB
Cara masak dan makan ikan saat Imlek untuk bawa keberuntungan. (New West Record)

SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan tiba sebentar lagi. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.

Di Indonesia, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.

Saat Imlek, masyarakat Tionghoa punya tradisi makan malam bersama keluarga dengan berbagai menu sajian khas Imek.

Satu menu yang selalu ada sebagai menu makanan wajib dan khas Imlek adalah ikan.

Dalam Bahasa Mandarin ikan disebut dengan yu atau yoo yang terdengar seperti arti kata surplus atau berlimpah.

Itulah mengapa ikan selalu disajikan sebagai menu wajib saat pergantian tahun baru China.

Cara masak ikan

Sebagai simbolis tambahan, ikan disajikan secara utuh dari bagian kepala hingga ekornya. Jadi ikan tidak boleh dipotong putus.

Bentuk ikan utuh ini melambangkan awal dan akhir yang baik untuk waktu yang akan datang.

Biasanya ikan dimasak dengan cara dikukus dan dibumbui menggunakan saus yang terbuat dari jahe, bawang putih, kecap asin, dan minyak wijen, melansir laman The Spruce Eats.

Saus tersebut dioleskan pada bagian dalam dan luar ikan utuh. Selanjutnya, ikan dikukus sampai kulitnya mengelupas dan diberi hiasan daun bawang.

Aturan dilarang membalik ikan

Ada satu aturan lagi yang harus diikuti, yakni ikan tidak boleh langsung dihabiskan.

Baca Juga: Cuma Ada di Indonesia, Ternyata Ini Makna Ikan Bandeng yang Selalu Ada Dalam Sajian Imlek