Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Cukup Lakukan Cara ini Untuk Membuat Cendol yang Legit dan Lembut

By Ersi PW, Senin, 22 Januari 2024 | 10:20 WIB
Tips membuat cendol (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Legit, lembut dan manis sudah menjadi ciri khas cendol.

Segelas dingin cendol siapa tega menolaknya?

Sase Lovers yang rindu menikmati cendol namun sulit mendapatkannya, Anda bisa membuat di rumah.

Dijamin berhasil membuatnya.

Cendol yang enak tentu harus dibuat dengan cara yang benar dan tepat.

Maksudnya adalah perbandingan berbagai bahan-bahan yang digunakan. 

Sase Lovers yang mau membuatnya, bisa ikuti tips berikut ini ya.

Yang dimaksud dengan cara membuat itu tentu sudah

Tips Membuat Cendol

Bahan yang digunakan

Cendol bisa dibuat dari bahan tepung hunkue, tepung beras, atau tepung sagu.

Bisa juga dibuat dari kombinasi ketiga bahan atau dua bahan di antaranya.

Perbandingan tepung beras dengan tepung sagu dan airnya harus tepat.

Baca Juga: Sejarah Cendol dan Dawet Serta Perbedaan Keduanya yang Sering Dikira Sama

Bila terlalu sedikit air, adonan akan segera mengental sebelum matang, sehingga rasa cendol kurang enak.

Bila terlalu banyak air, maka pengadonan harus dilakukan lebih lama sampai adonan kalis dan kental.

Menambahkan sedikit air kapur pun boleh dilakukan ke dalam adonan cendol, dengan tujuan agar warna hijaunya semakin cantik dan keluar, serta tekstur cendol lebih kaku/tidak terlalu lembut.

Mengadoni cendol

Proses mengadoni cendol menjadi salah satu proses yang sangat penting untuk menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.

Pengadukan adonan cendol di atas api kecil harus terus-menerus dilakukan hingga adonan kalis.

Proses pengadukan ini durasinya cukup lama, tetapi tetap harus dilakukan.

Jangan malah membesarkan api.

Mencetak cendol

Siapkan dahulu baskom agak besar berisi air dan es.

Saat adonan cendol dimasukkan ke dalam cetakan, tekan cetakan sambil digoyang sampai cendol keluar/turun dan terbentuk, hingga jatuh ke dalam baskom.

Cendol tidak akan terbentuk bagus jika cetakan tidak digoyang-goyangkan.

Tanpa menggoyang-goyang cetakan, cendol akan lurus saja bentuknya, tidak meruncing pada ujung-ujungnya.

Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Rekomendasi Minuman Tradisional dengan Rasa yang Kekinian

Mengangkat dan meniriskan cendol

Cendol yang sudah jatuh ke dalam baskom berisi air dan es, bisa dibarkan dahulu sebentar hingga agak kaku atau mengeras teksturnya.

Setelah itu, saring dan tiriskan. 

Jika ingin langsung disajikan, cendol yang sudah ditiriskan bisa segera dimasukkan ke dalam kuah santan.

Jadi deh, Sase Lovers bisa langsung campurkan cendol dengan kuah santan, sirop gula, dan es baru ketika akan disajikan agar cita rasanya terasa segar.

Selamat mencoba!

 

 Baca Juga: Resep Es Cendol Tape, Minuman Tradisional yang Paling Ditunggu Ketika Ada Acara Di Rumah