Resep Empal Daging Ini Hadir Dengan Rasa Lezat yang Meresap Sampai Ke Dalam Daging

By Dwi, Minggu, 21 Januari 2024 | 13:00 WIB
Resep Empal Daging (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan serba daging menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari, salah satunya adalah Resep Empal Daging ini.

Hadir dengan cita rasa lezat yang meresap hingga ke dalam daging, membuat seisi rumah jadi ketagihan menyantap menu sederhana ini.

Kalau punya stok daging di rumah, langsung saja olah menjadi menu tradisional ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:500 gram daging sapi sengkel1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk400 ml santan kental dari 1 butir kelapa1 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air200 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:12 butir bawang merah8 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh terasi goreng1 sendok makan ketumbar, disangrai1/4 sendok teh jintan bubuk

Cara membuat Empal Daging Manis:

1. Rebus daging, santan encer, jahe, dan daun salam sampai matang. Angkat dagingnya. Sisihkan santannya.

2. Potong daging setebal 1 cm melawan serat. Pipihkan sedikit melebar.

3. Masukkan lagi dalam rebusan santan. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula dan merica bubuk. Masak sampai meresap.

4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.

5. Goreng sampai kecokelatan dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pasti Belum Tahu, 4 Cara ini Bisa Membuat Seisi Rumah Ketagihan Makan Daging Bebek

 Baca Juga: Cara Masak Rendang Tanpa Pakai Kompor, Hasilnya Bisa Selembut Tahu