Mengenal Docang, Kuliner Khas Cirebon yang Miliki Sejarah Panjang dari Zaman Wali Songo

By Idam Rosyda, Selasa, 23 Januari 2024 | 09:40 WIB
makanan khas Cirebon (kompas.com)

SajianSedap.com - Indonesia merupakan salah satu wilayah yang memiliki keragaman budaya dan adat.

Tidak mengherankan jika Anda berkunjung ke satu tempat ke tempat yang lain, perbedaan budaya dan adat sangatlah wajar.

Tentu budaya dan adat tak hanya sekadar seni ataupun kebiasaan tertentu.

Termasuk kuliner, setiap daerah biasanya memiliki makanan khas tertentu.

Nah salah satunya adalah Cirebon.

Asal-usul Docang Makanan Khas Cirebon

Sebagai salah satu wilayah di Jawa Barat, Cirebon sendiri memiliki ciri khas.

Jika biasanya hampir semua wilayah Jawa Barat berbicara Sunda, makan di Cirebon memakai bahasa yang digunakan adalah Cirebonan.

Dialek ini sebenarnya mirip bahasa Jawa.

Rupanya hal ini karena letak geografis cirebon yang berbatasan dengan Jawa Tengah.

Nah selain bahasanya, Cirebon juga memiliki makanan unik yaitu Docang.

Makan khas Cirebon ini dikenal masyarakat sebagai menu makanan yang sangat sederhana.

Baca Juga: Mengenal Kue Moho, Kue Khas Imlek yang Cuma Ada di Solo, Penampilannya Mirip Bolu Kukus