Cara Membersihkan dan Menyimpan Kukusan Dimsum dari Bambu Agar Awet Bertahun-tahun

By Idam Rosyda, Jumat, 19 Januari 2024 | 10:40 WIB
cara membersihkan kukusan bambu agar awet (freepik)

SajianSedap.com - Penggunaan bambu dalam berbagai alat dapur atau alat masak, hingga kini masih dilestarikan.

Khususnya dalam hidangan chinese food, kukusan bambu cukup sering digunakan.

Kukusan bambu ini biasanya digunakan untuk mengukus makanan seperti dimsum.

Dimsum sendiri merupakan salah satu sajian Imlek yang wajib hadir.

Nah kukusan bambu ini pada dasarnya bisa untuk mengukus apa saja.

Namun selalu jaga kebersihan ya.

Cara Membersihkan Kukusan Bambu

Tak seperti alat dapur yang berbahan logam, tentu membersihkan kukusan bambu ini tidak bisa sembarangan.

Anda perlu cara khusus untuk membersihkannya.

Bambu merupakan bahan yang berpori sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukus.

Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap, seperti sisa bau amis dari pengukusan fillet ikan.

Saat membersihkan pengukus bambu, ingatlah tip berikut ini dilansir dari Master Class.

Baca Juga: Cara Membersihkan Pengering Mesin Cuci yang Berkerak Tanpa Harus Dibongkar, Mudah Pakai 1 Bahan Dapur Ini