SajianSedap.com - Penggunaan bambu dalam berbagai alat dapur atau alat masak, hingga kini masih dilestarikan.
Khususnya dalam hidangan chinese food, kukusan bambu cukup sering digunakan.
Kukusan bambu ini biasanya digunakan untuk mengukus makanan seperti dimsum.
Dimsum sendiri merupakan salah satu sajian Imlek yang wajib hadir.
Nah kukusan bambu ini pada dasarnya bisa untuk mengukus apa saja.
Namun selalu jaga kebersihan ya.
Cara Membersihkan Kukusan Bambu
Tak seperti alat dapur yang berbahan logam, tentu membersihkan kukusan bambu ini tidak bisa sembarangan.
Anda perlu cara khusus untuk membersihkannya.
Bambu merupakan bahan yang berpori sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukus.
Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap, seperti sisa bau amis dari pengukusan fillet ikan.
Saat membersihkan pengukus bambu, ingatlah tip berikut ini dilansir dari Master Class.